※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今健康診断で血液検査をしたらLDLコレステロールが160台でした。今まで1…

今健康診断で血液検査をしたらLDLコレステロールが160台でした。今まで140とかでしたが、160は初めてです。
半年後に再検査になると思うと言われました。
すごく心配性でどうしたらよいかわかりません…。死にたくないです。

コメント

みぃちゃん

こんにちは☀️

生活習慣見直して、特に食事を改善すると下がるかもしれません!
年齢的なもの、体質やストレスなどでどうしても下がらなかったら今は良いお薬などもありますし、そんなに深刻にならなくて大丈夫ですよ!!

半年後に再検査ということは、そんなに即改善しなければということではないですし…
あと、今はLDLだけでなくHDLも大事でその比率で考えるので、HDLもある程度あれば少し安心かな?と思います💦

すぬ

原因が何かによってどのように下げるかは変わってくるのですが...
まずは食生活の改善で脂質の多い食事を控えるようにしてバランスの良い食事を心がける。
普段運動をしていないのであれば適度な運動を心がける。
なるべくストレスを溜めないように、睡眠もしっかり取るとかですかね🤔
遺伝性であればどれだけ気をつけても薬でしか下げられなかったりはします💦

はじめてのママリ🔰

私も昨年の健康診断で急に150代をで驚いたのですが、母親も同じくらいのときにコレステロールの薬飲み始めていました。
それで今もピンピン生きていますよ。
BMIも太りすぎでもなく普通なので年齢や女性ホルモンの関係で急に数値が上がってきたのだと思います。
まずはできることから運動と食事内容の見直しが必要ですね。
すごく不安になっていらっしゃるようですが死ぬとか深刻にならなくて大丈夫ですよ、お互い身体を大事にしましょうね🍀😌✋✨