※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
その他の疑問

交通事故のむち打ちについて教えてください。去年の9月に夫が追突事故を…

交通事故のむち打ちについて教えてください。

去年の9月に夫が追突事故を起こしました。
お恥ずかしながら、普段あまり使わない車で任意保険に入っていませんでした。

私は同乗していませんでしたが、警察との現場検証の結果20km以下の軽い追突だったようです。

相手側がむち打ちで通院しているとのことで、人身事故で処理されましたが、未だに連絡がありません。

向こうの保険会社の連絡先はわかるので年末に1度状況を確認しましたが、まだ通院中なのでこちらからまた連絡しますと言われました。

かれこれもうすぐ事故から半年になりますが、軽い衝突でもそんなに長く通院しますか?
調べると大体3ヶ月以内が目安と書いてあったりして...

それともこちらが保険に入っていないことで、相手側が得をしたりこちらが損をすることがあるのでしょうか?

人身なので病院代?は自賠責で賄い、車の修理は実費という解釈ですが合っていますか?

コメント

はじめてじゃないママリ🍂

3ヶ月で通院を終えても、病院から最後の診断書が届くのに通院完了から1〜2ヶ月、そこから自賠責請求に1ヶ月くらい(担当者による)なので、3ヶ月で通院終えてたとしたら、スムーズにいってそろそろ自賠責回収完了かな〜という頃合いかと思います。もし3ヶ月以上通院していれば、もう少しかかるかもしれません。対人賠償より人身傷害で対応する方がちょっと対応は甘い印象があるので、きっちり3ヶ月で通院終えているかは分かりません。
お金目当てで時間がある人は軽い追突でもしばらく通院しますし、本当に痛い人もいると思います。
保険に入っていなかったから相手が得をすることはないと思います。(むしろ対応的な意味では損させている…)
相手のケガに関することや慰謝料は自賠責で、物損に関すること(車の修理費や代車代)は実費で合ってますが、ケガに関して自賠責を超えることがあれば実費になります。よほどの大怪我でなければ自賠責出ることはあまりないので、今回は恐らく大丈夫だと思いますが。

• とくめい

とくめい

わかりやすく教えてくださりありがとうございます!
    通院が終わってもそこからまた数ヶ月かかるのですね。
    人身の対応の方が甘いというのはどういう意味でしょうか??

お金目当てというのは、こちらに請求がくるのでしょうか?
    それとも相手が入ってる保険がおりるからということですか?

日が伸びるにつれ、多額の請求がくるんじゃないかとビクビクしてましたが、よほどのことがなければ大丈夫ということで少し安心しました...

たくさん質問して申し訳ないですが、よければ教えてくださると幸いです。

• 2時間前