※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの「幼稚園行きたくない」に対する付き合い方についてです。昨日…

子どもの「幼稚園行きたくない」に対する付き合い方についてです。。
昨日寝る前に「幼稚園行きたくない。お母さんとお出かけしたい。めんどくさい」と言われました
いつもなら寝たら朝はすんなり行くのですが今朝はずっと行きたくないでバスに乗る時は笑顔で乗りましたが席についてから振り返って哀しい顔をしておました
用事がなければ休ませようかと思ったのですが下の子と用事があるので行かせました
こんな感じの登園拒否で休まれた方いますか?
できればご自身が小さい頃休ませてもらえて、その後社会生活普通に送れたか聞きたいです
私は小さい頃イジメに遭って行きたくなく理由は言わず行きたくないと言いましたが絶対に休ませてもらえず、怒鳴られて引っ張り出されて連れて行かれることが何回もありました
そして結局私自身若い時はバイトも続かない、すぐ休む癖がありました
学校自体も中学からお昼登校や行かないなど社会に適合できないことが多々ありました
今も仕事の内容は好きなのに働くのが嫌です
急に休みたくなります

なので「行きたくない」と言って尊重してあげた場合の将来はどんな感じなんだろうと気になって質問しました
昔休ませてもらえた方仕事とかその後の学校とかどうでしたか??
また、どう言う対応を取るのが正解なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自信、幼稚園行きたくないって言う日は、お休みさせてもらえました😊
小学校、中学校共にイジメに遇い、親に正直に話してもなおのこと休ませてもらえませんでした。
しかし、わたしが休みたい!って言った日は休ませてもらえなかったけど、ある日突然明日は学校休んでお出掛けしよ!など、サプライズみたいな感じでお休みすることがありました😊

社会人になり休み癖もつかずに、過ごしています!

あこ

うちの子もたまーに幼稚園行きたくないなあと朝いうことがありますが、その時はなるべく休ませるようにしています。
明らかな体調不良とは違うけど、こどもなりにいつもと違う、ちょっと疲れてる、とか言葉にするのは難しい何かを感じとっているのかな〜と思ってます😢大人でも有給があるくらいだし、こどもだってたまには休みたくなる日もあるよねーと気持ちが分かるからです。

かくいう私も小さい頃からそういう時がたまにあって、母も休ませてくれるタイプでした。そんな時はすごくホッとしたのを覚えています。
でも年に数回のことで、その後不登校になったりとかはないです。学生の時の欠席は自分が勉強についていけるかとか自分自身の問題だったので休んでましたが、仕事は周りの人を巻き込むことになるので、感染症で周りに移すような体調不良でない限り休むことはありません。休み癖がついたりもしてません☺️

家庭の事情や個人の性格もあるので、一概に正解はないと思うのですが、うちは休みたいときはしっかり休む、回復したらまたちょっとずつ頑張ってみるという対応をしていくつもりです。