※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
子育て・グッズ

体重が順調に増えないからって大きな病院の小児科に通ってますが正直し…

体重が順調に増えないからって大きな病院の小児科に通ってますが正直しんどいです。

9ヶ月健診の際、体重が発達曲線から外れてるからという理由でかかりつけ医から市の中でも大きな病院の小児科に紹介されて行くのはいいものの、結局のところ私が頑張って食べさせないといけないような感じでつらいです。

当の本人は食べムラあって、食べる時は食べるし、食べてる途中でもう遊びたいというように騒ぎ出すので椅子から降ろして遊ばせたりします。そこで無理にでも食え!というようなことはしません。食べなかったら食器を下げます。

後々調べてた中で中にはご飯の栄養をエネルギー消費してしまってなかなか体重が増えない子がいるみたいで、もしかしたらうちの子がそうなのかなと思っています。
とにかく体動かすの好きなので。

病院の方はほぼ毎月行ってるのですが、順調に体重が増えてないのでまた来月来て+2ヶ月に一回栄養指導されるのですけど、
そこまでして通う必要ある??と思ってなりません。

栄養指導だって、アドバイス通りにやると空回りしてるのが裏目に出るように、息子の胃のキャパ超えた時があり、吐き戻してしまったことが何度かあって、結局言われた通りにならなくて当たり前だし、1ヶ月でぶくぶく太ってたらこっちだって悩みません。

なのに1ヶ月ごとに様子見せに行くのがよくわからないです。
体重の増えも0才に比べれば緩やかになる訳だし、そんなに発達曲線に入ってないと問題なの?というのが正直あります。

以前も同じような不安があり、ここに投稿させて頂いた際、
カプス指数というのを教えて頂き、計算当てはめてみましたが、
ふつうでした。

今後体重が順調に増えなかったら頭の検査するようです。
先生がそんなに発達曲線にこだわるならもうとっとと頭の検査でもすれば?って感じなんですが。

あまり文章まとまらなくなってきてしまって、あれですが、
私としては正直息子はいつも元気で、ご機嫌だからそんなに心配する必要ある??という気持ちが今はあって仕方ないです。

最初はとりあえずかかりつけ医から紹介されるがまま通って、そこの先生からは増えてないですねーと言われるばかり。そう言われると自分が悪いみたいな気持ちになります。でも食べるのは息子なので。息子にも今日は沢山食べたい時とそうでない時あるから、もう食べない!というような反応する時は無理に食べさせません。

結局先生を納得させるために息子の体重増えさせないといけないという思考になってしまって、今回も増えてなかったらと思うと自分を責めてしまう気持ちに駆られるのでもう通いたくないです。

それでも通っておくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も9ヶ月の時に息子が成長曲線外れてて、色々検査含めて3週間ほど入院して医師の元で徹底的に栄養指導と体重管理されてました🙄同じくご機嫌で元気に遊んでた子です。退院したあとも月1通って見てもらってました。まあ子供のためにも通っといた方が、後々なんかあった時に変に責められないし通わないで児相とかに後々通報されても困るから行っといた方がいいとは思います。今もう5歳になりますが、今はもう来なくて大丈夫と言われて通ってません。喘息が後々出ちゃって月1は喘息で通うから、その際に体重なども見られてますけどね。でも成長曲線は載ってません🤣

• さちっこ

さちっこ

アドバイスありがとうございます。
    なるほど。後々面倒なことあるとそれもまた面倒くさいのと、子のためと自分の気持ち入れ替えて引き続き通わせてみます。

• 1時間前