※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

税務署や確定申告会場に直接行って住宅ローン控除の手続きした方教えて…

税務署や確定申告会場に直接行って住宅ローン控除の手続きした方教えてください
登記事項証明書って、コピーでも良かったですか?

国税庁のチャットボットに聞いたら、※の補足で写しでもいい的なこと書いてあったんですが、上には原本と書いてあるのでどっち??と思って💦

「②住宅の」とありますが、建物だけでいいんですかね?
土地の登記事項証明書は不要ですか??

何ヶ月以内に取ったものとか指定されてないので引き渡しの時にもらったもので大丈夫ですよね。
コピーで良ければ、それはあるのですが。

登記簿があれば、事前に役所などに行って取ってこなきゃいけない書類はないですかね?住民票とかは不要ですよね

(日曜に確定申告会場に行くので、当日役所などに取りに行くことができません)

質問だらけですみません😭

コメント

きら

登記簿はコピーでも大丈夫です!
土地も購入したなら、土地の分も契約書と登記簿が必要です🙆‍♀️

住民票もいらないです。
基本的には全て手元にある書類のはずなので、それをコピーして(残高証明書だけは原本)持っていけばいいですよ😊

• はな

はな

すごくわかりやすく、助かりました!!ありがとうございます❤️

• 3分前