※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

母乳量を増やしたい女性が、効果的な方法や食べ物、搾乳経験者の意見を求めています。直母でないと量が増えないのかも気にしています。

【たくさんの意見を参考にさせてください🙇🏻‍♀️】
母乳量を増やしたいです!

生後3ヶ月ですが、母乳量が明らかに減っています。
私の乳首の形が悪く直接吸えないため、
生まれた時から搾乳して哺乳瓶であげていました。

生後2ヶ月頃までは3時間おきに搾乳しないと
胸が張っていたのに今は3時間経っても胸が張りません。

張ってガチガチになって痛い!という感覚も今は全くなく、
母乳が溜まるのも時間がかかっているなぁ、
という感じがします。

上の子の時は3ヶ月くらいで完ミに切り替えたのですが、
今回はなかなか母乳を諦めきれず、
もう少し母乳をあげたい気持ちがあります。

そこで以下のことを教えてください🙇🏻‍♀️

✳︎母乳を増やすために効果があったことはなんですか🤱🏻?
✳︎食べ物、飲み物のおすすめはありますか?
✳︎私みたいに搾乳で母乳をあげていた方で母乳量が増えた人はいますか?
✳︎ やはり直母じゃないと量は増えないんでしょうか。

母乳を増やすためにできることはたくさんしたいので
たくさんコメント頂けると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも完母で育ててます!

とにかく上手く吸えるように抱きかたや咥えさせかた、乳頭マッサージしたりして、頻回に直母させました。
あとは冷えや肩こりも血流が悪くなって母乳のでが悪くなるので気をつけてます💦
めちゃくちゃ水飲んでます。食事は栄養バランスよく和食中心にしてます!

搾乳よりも、ちゃんと赤ちゃんに吸ってもらう方がオキシトシンが分泌されて母乳がどんどん作られます。
乳首の形が悪いというのがどういう状況かはわかりませんが、吸わせる前に乳頭マッサージして柔らかくして咥えやすくしたり、授乳の姿勢、抱き方などいろいろ見直してみてはどうでしょうか?
飲ませる目的ではなく直母→搾乳にして少しでも頑張って吸ってもらうのが1番だと思います。

あとは母乳マッサージと授乳指導でプロに聞くのが確実かなと思います。

はじめてのママリ🔰

AMOMA ミルクアップブレンドとゆうお茶を飲んでます!

初めてのママリ🔰

産後全く母乳が出ず(張ることも全くなく助産師さんにマッサージしてもらっても効果なく直母できぬまま退院しました😭)
私も乳首が小さく短いため直母できず搾乳機が手放せませんでしたが、最近軌道に乗れてきました!

*水分補給はミルクアップブレンド
*(出る出ないは置いといて)吸わせることが大事と言われたのでニップルつけてとにかく咥えさせる
*時間は短くて良いからとにかく頻回に咥えさせる、その時に乳首の方に押し出す感じでマッサージもしてました、とにかく出ろ〜と念じてました。笑
*暇さえあれば母乳マッサージ(YouTubeでみて自己流なのでこれが効果あったか謎ではある)
*乳頭を出す機械みたいなやつ(名前思い出せない…なんだったかな…)を授乳前にやる

をやってたら2ヶ月目でやっとミルクを足さなくても大丈夫になってきました😭!
助産師さん曰くとにかく咥えさせることが大事で搾乳機も使っていいけどあまりオススメしない(搾乳機で刺激される場所と実際に吸われた時に刺激される場所がちょっと違うのよね〜って言ってました)搾乳機使う前に咥えさせてね!って念を押されました!

個人的には頻回に咥えてもらってたのが1番良かったのかなと思ってます🥹

あとはとにかく寝てました、私だけかもしれないですが搾乳した時、寝て体力が回復してる時の方が量が多かったのでとにかく寝れる時は寝てました🥹

少しでも参考になりますように🥹💦