※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
ココロ・悩み

10歳と7歳の子供を持つ母です。現在妊娠5週4日で、中絶を考えています。夫のメンタルや家庭環境が不安定で、3人目を育てる自信がありません。似た状況の方の意見を伺いたいです。

10歳と7歳の子供を育てている母です。
長くなりますが、ご意見を頂きたいです。

夫との性行為でコンドームが外れて避妊に失敗し、現在妊娠5週4日です。
子宮の病気が色々とあり排卵もほぼしていないだろうと医者には言われていましたが、家庭環境的に子供をもう1人作ることは考えられなかったので、婦人科を受診し緊急避妊薬を服用しました。
今後はピルを飲み、基礎体温をつけ排卵日は避けるよう三重の避妊をしていこうと思ってますので中絶を否定するコメントは控えて頂きたいです。

上記であげた家庭環境の話ですが…。
上の子は発達障害があり、不登校にいつなってもおかしくない状況です。下の子は男の子として産まれましたが、現在ランドセルもピンクで髪も長く女の子と言われる見た目をしています。そのことで学校でも傷つくことも多く、色々なことが気にかかる状況です。

夫も子供や仕事のことで心が不安定です。
普段は大丈夫なのですが、落ち込むと死にたいとか居なくなりたいなどと口にするほどです。

正直この状態の夫と子供のメンタルケアを考えると、3人目を産んで、私自身が壊れないかと不安です。
ですが、夫は出産してもいいと言います。
私が中絶を選んだとしても絶対に責めることはしないとは言ってくれます。

私の中ではお腹の子には本当に申し訳ないし、何も問題がなければ産みたい気持ちはあります。しかし今回ばかりは、中絶に気持ちが傾いています。

とても長くなりましたが、読んでくださりありがとうございます。
似た環境の方はどのような選択を取ったのか、そうでない方はどのような選択を考えるのか、沢山ご意見頂けると嬉しいです。
皆さんの意見を見ながら自分の気持ちを整理していければと思っています。
よろしくお願いいたします。

コメント

さっち

全然質問して頂いて大丈夫ですよ。
年小の頃からスカートを履きたい、髪を伸ばしたいと言い始めました。ランドセルですが、6年間使うものであることやこれを持つことで起こる問題(人から疑問を持たれることもあるよ等)を説明しました。その上でピンクがいいと言うので覚悟を決めて購入しました。
ですが、やはり最近人目を気にするようになり…。髪は相変わらず伸ばすようですが、今までのように可愛いものは学校では持たなくなりました。ランドセルの色も少し悩み始めているので買い替えを検討中です。
買い替えの検討をしてはいますが、自分の気持ちが環境によって変わることや身の回りの意見を取り入れた方がいい時もあることなどは説明していこうかなと思います。
長文で失礼しました。

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
質問はやっぱりあれかなと思って削除してしまいました😭
丁寧に教えて頂きありがとうございます。

息子は♡マークが付いていたりお花のランドセルもいいなと言っていて、、、
やっぱり覚悟しても成長とともに
人目気にするようになっちゃいますよね。
購入はまだ先なのでゆっくり話してブレない意思での可愛いランドセルなら
それを受け止めようと思いました。

さっち

好きなものを選ばせてあげたい気持ちと今後の本人の変化を考えると、親としてはとても葛藤しますよね。
ランドセルのカバーやそのほかの持ち物で可愛いものを選ばせてあげる選択もあったのかも知れないと今では思います。なんせ安い買い物ではないので😭
息子さんの意見も大切にしつつ、じっくり時間をかけてお互いが納得のできる入学準備が出来るといいですね✨