※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の同僚に配慮が足りなかったと反省しています。LINEを送ったが既読無視され、自分を責めています。今後の接し方について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

不妊治療をしている職場の人に対して、配慮が足りなかった部分があったと反省しています(歳は上だけど入ったのはその子が後)。

私も体外受精、その子も体外受精にて不妊治療中です。

申し訳なかったと本当に心底反省していて、配慮が足りず申し訳なかったとLINEを送りました(本当に反省していて、逆の立場だと辛い思いをさせてしまっていたと思うと本当に申し訳ないと本心を綴りました)。

しかし、既読無視で返信が返ってきませんでした。

既読無視でスルーなことに対し、そこまで辛い思いをさせてしまっていたのだと思うと自分を責めてしまいます。

今後どう接したら良いか分かりません。

職場なので顔は合わせますし、私のことでいうとちょうど着床期で大事にしたい時期ですが、ストレスがかかってしまい私も気持ちをどう落ち着けようか困惑しています。

正直、私なら相手も反省しているし、一言返信するなと思ったのですが、それは私の考えが甘いですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

何を言われたかによりますよね😅
自分なら返信するのに、はおっしゃる通り考え甘いなぁと思います。言われたことがあまりにひどければ、もう関わりたくないし私も気持ちが落ちつくまでは返信しないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうですよね…
    何か明らかに酷いことを言ってしまった…ということではないですが、不妊治療に対して色々と相談をしていて。

同じクリニックに通っていて、私は不妊治療を頑張る同士としてお互い話し合うことで私も勇気づけられるし、その人も少しは心が軽くなってくれればいいな・励みになればと思っていました。

ただ、今日ふらーつと私がそういえば自己注射の練習してきたんだ!と言うと、最近話し合う時間取れなくて申し訳ないです。ただ、治療には個人差があるので〇〇さんを不安にさせたくありません。と言われました。

その言葉を聞いて、きっと話しかけられるのが嫌だったのかもと思い、LINEを送りました…
    最初のあたりは向こうも嫌な顔せずに相談してくれていたのですが、ある時から避けられている気がして…

きっとその時からだったのかもと今思えば、思い当たる節があるな…と。なぜ今日話しかけたんだと後悔です…💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり治療について話したりしたくないのかもですね💦私も一緒に頑張ろうみたいな感じ苦手だからすごく分かります😭特に治療とかナイーブですし💦
    何かすごく嫌なこと言ったとかじゃなさそうだし、少し時間がたって気持ちが落ちつけば返信あるかもですよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔💦
    私は1人じゃないよ!と言われると頑張れるタイプなのですが、ママリさんがおっしゃられるように同調されるのが嫌だったのかもしれません…

自分を持ってるしっかりしている子なので、尚更です。
    みんなで頑張ろう精神が逆にストレスになってしまっていたら申し訳ないなと思います。

今は待つことしかできないですね。
    これ以上治療について話すのは辞めて、距離を置こうと思います。

アドバイスくださりありがとうございます😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタとかXとかでよく見る、情報共有し合いましょう!一緒に頑張りましょう!みたいなのも、すっごく苦手です😅淡々と1人ですすみたいです笑
    自分だけダメだったとき素直におめでとうとは思えないだろうし、そこでメンタルやられて無駄なエネルギー遣うのも嫌なので💦😵‍💫

それがいいと思います!!!!けど悪気あったわけじゃ全然ないので、ママリさんも大事な時期だし切り替えましょ😄うまくいくといいですね⭐️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそういう考え方もありますよね😭💦
    私より何倍もママリさんはしっかりされてるんですね…
    (私はメンタルが軟弱なので、他の人と共有しないときっとダメなんです)

ありがとうございます😊
    今日はあったかいお風呂に浸かって、早めにお布団入ります。
    寝たら少し落ち着くかなあ…

今周期は体外受精前の準備期間なので、あわよくばここで授かりたい…頑張ります🧚

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も子供がなかなかできず不妊治療していたのでそういうのはすごく敏感でした💦
でも一度謝罪しているのなら少しそっとしておいてはどうでしょうか?
あまり考えすぎずご自身の身体の事を大事にして下さい🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    不妊治療の時は敏感になりますよね。

そういうことは当事者として自分もより分かっているつもりでした。
    何か酷いことを言ったという訳ではないのですが、きっと彼女にとっては相談することが嫌になってしまっていたのではと思います…

そうですね…💦
    そっとしておくしかないですよね。
    今日かなり周りの人がいるところで大きな声で言われてしまったので、職場の周りの人の目線も気になります…

ありがとうございます😭
    モヤモヤが残りますが、どうしようもないですね…

• 3時間前
なこ

会社の人なら許せなくても、ぐっとこらえて、大丈夫ですよくらいは送るかなと思いますが、返信できないほど傷ついてしまったんだと思います。

謝れば必ず許されるわけではないですからね😓許すかどうかは相手の方次第だと思います。

反省の気持ちを持ちながら丁寧に接していくしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうですよね…
    きっとそうだと思います。

なこさんがおっしゃれるとおり、誤ったからチャラにはならないですもんね😔(ごもっともです)

反省の気持ちを持って、今後接するようにしたいと思います。
    今はそっとしておこうと思います…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療中は些細なことでも傷つくことがありました💦
内容によると思いますが、どんなことをおっしゃったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も不妊治療中ですが、かなり周りの言葉には敏感です…

何か酷いことを言った訳ではないのですが、以前から不妊治療について色々とお互い相談をしていて。

同じクリニックに通っている同士で、私は自分が話すことで私の気持ちも前に向くことが多かったですし、その子にとっても1人じゃないよ!と辛い思いを共有することで少しでも力になれたらと思っていました。

今日たまたまその子にふらっと、そういえば昨日自己注射の練習してきたんだ〜!!というと、最近、時間取れなくてすみません。治療には個人差があるので〇〇さんを不安にさせたくありません。と言われました。
    コピー機のところで話したのですが、手を止めず早く去って欲しそうな雰囲気でした。

そこからきっと彼女は話してほしくなかったのだと思い、謝罪のLINEを送ったという流れです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね…!相手の方の気持ちの問題だと思うので、ママリさんが悪いことをしたわけではないのでご自分を責めないでください😣

わからないですが、相手の方は妊娠したときにママリさんに報告をすると辛いのがわかるから治療についてはもう話すのをやめましょうという配慮なのかな?と思いました また逆もしかりで、ママリさんから妊娠報告を受ける日がくるかもと複雑な気持ちなのかもしれません。

ママリさんが100%悪いわけではないのに、LINEに返信がないのはモヤモヤしちゃいますね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭💦

確かにお互い話をしていたら、勝手にどこかで傷ついてしまいかねないですもんね…その子は周りがよく見えるのでそうゆう判断だったのかもしれないですね。

傷つけてしまったことは申し訳ないと思っていますが、悪気がなかったということだけ伝わっていればいいなと思います。
    でも、きっと返信もできないほど傷ついているかもしれないですね…

その話をされた時、コピー機だったのである程度周りに人もいて…周りの目も気になります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が相談をし続けていたのは、以前その子から「〇〇さんが妊娠されてもその時は絶対教えてくださいね!」と言われたので、そのことを考えていませんでした。

きっとこの子は割り切って不妊治療をしていると、そう思ってました…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😭
    相手の方も治療を進めていくうちに精神的に疲れてしまって、話を聞く余裕が無くなってしまったのかなと思います💦

うーん…でもこれって相手の方を傷つけてますかね?傷つけてはないような…?
    読む限り、ママリさんはすごい配慮をされているなと思いましたが…。

職場だと周りに聞かれるから嫌なのかなと思いましたが、そんな感じでコピー機で大きな声で言うくらいなら違うのかな💦急に大きな声でそんな冷たいことを言われると逆にママリさんが傷つきますよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    私も治療に前向きな時と落ち込む時と波があったので、それは可能性としてありますよね😔💦

本当ですか…そう言ってくださりありがとうございます😭

もし本当に嫌なら場所を変えるなどあった気もするのですが、そんなそぶりは一切なかったので、治療について話すことが嫌だと思ったことは今までありませんでした。
    (本当にここでいいのかなあって場所でもよく話していたので…私が心配でした)

私はメンタルが軟弱で、ストレスを感じやすいので、ちょっと落ち込んでいます。
    着床期なので、ストレスは極力避けたいのですが、ここ最近で最大のストレスがきています。笑

不妊治療をしているから治療が辛いことも分かっているつもりだったので、彼女を傷つけてしまったのであれば、自分がされたくないことを相手にしてしまったと自責の気持ちでいっぱいです。

私は自分が弱った時に人に話を聞いたり、相談に乗ってもらったり…
    誰かに支えてもらわなければ前を向けない性格で💦

でも、今回のことも含めて誰かに頼ってばかりじゃダメだなとも思いました…
    自分の弱いところであり、直さないといけないところなのかなあ😭

1人で前向ける自信がないですが、踏ん張りどきですかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所もそうなんですね…ますますわからないですが急にどうしたんでしょうね😞💦ストレスになるから理由を教えてって感じですね(笑)

気持ちわかりますよ!!私も同じで聞いてもらいたいタイプです😖
    頼れる人甘えれる人には全然頼っていいと思います!!自分も恩返ししていけたらいいですよね。
    不妊治療をしていると人の本心が見えるというか…私もその時に寄り添ってくれた人を大事にしたいと思っています。

1人じゃないです✨ママリにいっぱい仲間はいるのでどんどん吐き出しましょうね✨(笑)そして応援しています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです…
    何がダメだったのか分からないので、もどかしいです😔

本当ですか!!!
    分かっていただけて嬉しいです😭
    はい!支えてくださった分、恩返しできたら・今度は自分が他の人を支えれたらいいなあと思っています。
    そうですね…
    心に余裕があれば猫だって被れるけど、そんな余裕もなければ取り巻くものが無くなってしまうのでその人の本心が見えますよね👀
    私もそうしたいと思っています。

ありがとうございます😭
    本当にママリは友達よりも病院よりも私の気持ちをわかってくれる方が多いし、優しい方いっぱいです🥺
    また、お世話になるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします😣💦

ありがとうございます!
    今周期は体外受精前の準備周期なので、もし運良く授かれば…と思ってタイミング頑張りました🧚
    ぜったいママになるぞーーって気持ちで頑張ります。

遅くまでありがとうございました🍀

• 2時間前