※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂の入れ方、アドバイスください🥺もうすぐ2ヶ月と、2歳4ヶ月イヤイ…

お風呂の入れ方、アドバイスください🥺

もうすぐ2ヶ月と、2歳4ヶ月イヤイヤ期マックスの2人をワンオペお風呂しないといけないかもです。

よく聞くのは下の子は脱衣所待機して上の子と私が終わったら下の子入れてみんなで出る。だと思うのですが疑問があります。

①下の子は泣いてても寝ててもとりあえず脱衣所待機してもらうしか無いですよね?
②下の子の授乳タイミングなんて関係なく入るしか無いですよね?(沐浴前後の授乳を避けるようにとよく聞くので…)
③おすすめのお風呂グッズやおもちゃなど教えてください。

どれか1つでもいいので良かったら教えてください🙇

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

1️⃣一緒の時間に入れるなら寝てても泣いてても脱衣所待機です。
下の子は沐浴にして別の時間に入れてもいいんじゃないかなと思います。今の時期寒いですし🥶

2️⃣私なら下の子は別の時間にして🍼の時間考えて入れます。(息子が吐き戻し多い子だったので)

3️⃣リッチェルの膨らます沐浴バス、
息子はカトージのバウンサーにバスタオル敷いて肌着のボタンを取っておいてすぐ風呂に入れられるようにしてました。

• ママリ

ママリ

たくさん、ありがとうございます🥺✨

やっぱり、別が無難ですよね。

沐浴を上の子の保育園降園前にやるとなぜかすごい黄昏泣きしてしまうんです😂
    上の子は泥だらけなので降園後に入れたくて💦
    降園後に下の子の世話(沐浴、オムツ替がえ、授乳など)すると、上の子が気を引こうとして悪いことばかりしながら泣き叫ぶのでそれなら子供二人同時のほうが泣かないので入れてしまいたい気持ちもあり…

状況見ながらやるしかないですよね…😢

• 3時間前
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

上の子のお風呂も大変ですよねー૮ • •̥ აママ独り占めしたいだろうし、難しいですよね( т т )息子もまずお風呂に入る説得から始まります🫠

私なら下の子は午前に入れちゃうと思います˘•̥-•̥˘

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです、赤ちゃん返りすごすぎて下の子と私が2人だと泣き叫びやすくて🥶💦
    そもそもお風呂拒否も本当しんどいですよね…💦

沐浴いつまでされてましたか?

• 2時間前
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

姉が子供2人いるんですが、下の子は5ヶ月くらいまで沐浴してました。

うちの子は一人っ子ですが脱衣所でバウンサー待機は1歳半までしてくれてました!

• 2時間前
ゆちゃぴ

下の子1ヶ月、上の子2歳半過ぎの頃の我が家の場合ですが…

①まず、私と上の子で入って下の子は脱衣所にバウンサーに乗せて待機させてました。
授乳してからお風呂入ってたのでそこまで泣くことはなかったですが、泣いた時もごめんねー!待っててねー!って感じでした😂
上の子と自分を洗ったら上の子は湯船に浸かっててもらってその間に下の子洗う→湯船に2.3分浸かったら下の子あがる→着替え後下の子再びバウンサー待機で、上の子と私であがって着替えって流れでした!

②ご機嫌斜め対策でお風呂直前に授乳してましたが、上の子と自分で着替えたり洗ったりで授乳してから15分くらい空いてたのでいっかってことにしてました😂

③今もですが入浴剤よく入れてます!
バスボールだと毎日だと高いしおもちゃの誤飲が怖いので。
あと、お風呂の前にラムネ1粒食べて入ることもよくあります!

イヤイヤ期と赤ちゃんのワンオペお風呂、どっちもギャン泣きでちーんってなることも多々ありました。
慣れるまで大変かと思いますが、応援しています🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨️

①②なるほどです!たしかに、授乳して体と機嫌いいことが多いのでありですね!!
    授乳してからお風呂とのことですが、その授乳タイミングは子供の泣いた時ですか?それともお風呂入るのに合わせて授乳してましたか?

具体的に教えてくださりめちゃくちゃ参考になります🙇

③少しお菓子食べてから入るだと上の子もお風呂入ってくれるかな…?今度試してみます!!

お優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 2時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お風呂のタイミングに合わせて授乳しちゃってました!
    上の子の保育園の関係でお風呂の時間がだいたい固定されていたので、お迎え前(16:00頃)授乳→お風呂前(17:30頃)って感じでした☺️

• 2時間前
ゆんママ🍓

まさにママリさんと同じような月齢でした☺️
私も下の子が生後2ヶ月からはワンオペで2人お風呂入れてます💦
①最初の頃は、泣いてても寝てても脱衣所でバウンサー待機でした!
首が座った頃からは沐浴に使っていたベビーバス(リッチェルの緑色のやつ)に寝そべらせて一緒に浴室に入ってました。上の子→私→下の子の順で洗って、みんなでお湯に浸かって出るって感じです✨
②授乳は、お風呂の時間を逆算して、お風呂の2〜3時間前に済ませてました👶お風呂から出たら、2人の保湿して服着せて授乳(上の子の頭にタオルキャップ)→上の子髪乾かす→私の服着る・髪乾かす
③ママ用のバスローブ、上の子用の巻き巻きバスタオルは今でも必須です!あとは浴室の洗うところには三つ折りにできるバスマット敷いてます。めちゃくちゃ使いやすいです☺️

• ママリ

ママリ

下に間違えて投稿してしまいました💦

具体的に教えてくださりありがとうございます!

①首が座ってからは中で待っててもらうは考えてなかったので真似しますね✨️
    夏も、湯船に入ってましたか?

②逆算してのスケジュール管理、尊敬します🥺✨
    お子さんの保湿は上の子からですか?

③タオルキャップ知らなかったので真似させてください✨️
    バスマットは無いと寒いんですかね😭?

• 2時間前
てんまま

我が家の場合はですが、
私は乳幼児とほとんど一緒に入らないです(^^)
濡れて良い格好で(どうせそのあと洗濯なので、着ていた服)
お風呂介助しています。
赤ちゃんも、洗い場でバスチェアで洗って
上の子たち入っているバスタブでしゃぶしゃぶっと浸からせています(^^)

全部終わって赤ちゃんの安全確保してから自分が入るので
誰も待機したり凍えないしいいですよー♪

• ママリ

ママリ

上の子の赤ちゃん返りがすごすぎて上の子の体を洗う時は私にしがみついてるんです。常にコアラ的な笑
    湯船も抱っこ状態でしか入ってくれなくて💦
    ただこれも下の子も入るから離れようねと言うと離れてくれるんです。それ以外の理由だと離れてくれず、離れたくなくてギャン泣きで危なくて💦
    今の時期なら寒くなくていいですね、🥺✨

• 2時間前
ママリ

具体的に教えてくださり、ありがとうございます!

①首が座ってからは中で待っててもらうんですね!それいいですね✨️
ちなみに夏も湯船はいってますか?

②逆算されてスケジュールしてたんですね!すごいです✨️
お子さんの保湿は上の子からですか?

③上の子のタオルキャップというのは知らなかったです!上の子、ドライヤー嫌いで逃げ回るのでめちゃくちゃいいですね✨️
バスマットは無いと寒い感じですか?実家でも使ったことがなく、メリットがよく分かっておらずです🙇💦