※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
子育て・グッズ

11ヶ月です。自我の芽生えなのか、イヤなとき、気に入らないときはのけ…

11ヶ月です。
自我の芽生えなのか、イヤなとき、気に入らないときはのけぞって泣くようになりました。。

今までは全然ぐずらない子だったので
急に自我が出てきて戸惑ってます。

子どもの自我、ぐずりに対応するコツがあれば教えてください

コメント

Sawa

うちもその頃から自我芽生えてのけぞるようになりましたー(笑)
ごめんなさい、コツ教えられないのですが😅
とりあえず嫌だったねーっていってサッと終わらせます😂
だんだんのけぞられるのもこちらが慣れてくるので大丈夫ですよ(笑)

• まつこ

まつこ

みなさんとおる成長家庭なんですね😭😭
    頑張ります😭😭😭

• 3時間前
ママリ

うちの子もほとんどぐずらない子なんですが11ヶ月入ったあたりからそんな感じでした!1歳になったらおもちゃがうまく遊べなくてキー!って怒ったりしてて😂あぁこんなに自分の感情を表せるほど成長したんだな〜と余裕がある時は可愛くもあるんですが、1日の中であまりにもぐずりが多くなると困りますよね。

うちの子はお腹のこちょこちょに弱いのでお腹に口を持っていってブーと音を鳴らしたり「何が嫌なんだ〜!」とお腹に向かって言ってたらくすぐったくてすぐ笑います!違うことで気を逸らして機嫌とってなんとか対応してます😅

ふふ

時が過ぎるのを待ってました🙂

生まれてから何かしら仰け反る子でしたが、ぐずったらもう、あやしても鬱陶しがられて余計機嫌悪くなるだけなので。素手抱っこが無理なので、ずっと家の中でもポルバンのヒップシート使ってました。