最近、赤ちゃんがうまく寝られず、おしゃぶりを使うと熟睡できないようです。おしゃぶり後はミルクの飲みが悪くなることが気になります。このようなことはありますか。
最近、15時から21時ぐらいまでうまく寝れずに泣いてて、ハイローチェアや抱っこでも寝てくれないからおしゃぶりをいれちゃいます。
おしゃぶりをすると寝てるのか?うっすら目が開いてるようにみえます。熟睡できてない感じ…
しかもおしゃぶりをした後は必ずミルクの飲みが悪くなります。あと寝れずに次の授乳時間になった時もミルクの飲みが悪いです…
いつも100-120ml飲んでますが、おしゃぶり後や寝れなかった時は50-60mlしか飲めません…そしてまた寝れず…
こんなことありますか?
- まるこ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

ママリさん
私も1ヶ月になる少し前そんな感じでした。うちの子はほぼ一日中寝てたのに、ある日を境に起きる時間が少し増え、夜抱っこしても何してもギャン泣きで、おしゃぶり入れると一時的に泣きやみ、まるこさんと同じように、寝てるのか寝てないのかって感じでした。ミルクの飲みが悪くなるのもありました。1ヶ月検診で先生に相談したのですが、1ヶ月すぎる赤ちゃんは、起きる時間が増えてきて、目を開けてる間に見たものや感じたものを処理するのに、覚醒してしまうことがあるんだとか。起きる時間増えてくるので、寝て欲しい時間を作って、寝て欲しい時間以外は、寝てもらうために、日光浴をさせたりおしゃべりを目を見てしたり、できるだけ抱っこするように。と言われました。おしゃぶりの話も、まだ吸う力が未発達な分、おしゃぶり入れすぎて吸ってると、疲れてミルク飲まなくなることもあるようで。うちは夜中泣いていて夜は寝て欲しいなとなったので朝イチの授乳から眠そうにしてても無理やり起こして、手足の体操したりお散歩したり、抱っこしておしゃべりしたりして、おしゃぶりはしないように心がけてます。上の子が2歳ですし、赤ちゃんだけ構ってあげられる訳では無いので大変だとは思いますが、頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧

まるこ
日中はいつ寝てもらってもいいんですが、夕方寝てくれないので夕方寝て欲しいです!けど上の子が保育園から帰ってきてうるさすぎて寝れない感じですね💦寝かせたいと思う時は抱っこで頑張って寝かせるんですか?🤱
うちも泣き声がヒートアップした時は抱っこしてますが基本は放置です👶🏻
うちもです!毎日じゃないんですうんちが出ない日は色々と調子悪くて、ミルクの飲みも悪い、睡眠もあんまりとれないので綿棒浣腸やってるんですが1回しか出ないのでその日は色々と調子悪いです😂
スワドル夜に着せてるんですけど、昼間も着せてますか?その場グズグズはじまったら着せて自分の力で寝かせてますか?
まるこ
うちも新生児の時はほぼ寝ていて、しかも勝手に寝ていてお利口だな〜と思っていたら生後1ヶ月になった日から変わってしまって💦起きてる時間が長くなるのはしょうがないけど、グズグズしてるのは眠いってことですもんね😭こちらが寝て欲しい時に寝かせた方がいいんですか?うちは眠くなると少し泣いて勝手に寝てる時もあるんです。それが最近は勝手に寝れなくてなって、ハイローチェアで揺らしたりもするけど中々寝付けないって感じですね🤔あとはモロー反射もして寝付けないことが増えました🥲
おしゃぶりもやりすぎと疲れちゃうんですね🤔ミルクはちゃんと飲んで欲しいからおしゃぶりはどうしてもの時だけにします!
上の子がママ!ママ!で下の子抱っこしてたりお世話してると怒る泣くで、なるべく上の子優先にしてあげないといけなくて中々下の子はかまってあげられないんです🥲
今お子さんはどんな感じですか?毎日グズグズしてますか?
ママリさん
寝て欲しい時間作るといいと思います。寝かせたい時に寝てくれることが一番ですから!私は朝から起こすように心がけ見ているので、夕方には限界を迎えてしまうので、夕方は次の授乳までの3時間寝かせて、その間にご飯など済ませて、その次の授乳あとお風呂入れたり入れたあとまた起こす時間を作ってルーティン化するようにしてます。赤ちゃんは体内時計しっかりしてないからルーティン化することによって覚えてもらうことが1番だと先生からも言われたので。グズグズしてることはすごく多いです。そのまま寝付くこともうちもあるので、泣き声で判断しちゃってます。グズグズだなって時は基本放置です。
ただだんだん声が大きくなってきてギャン泣きレベルになったら抱っこしてあげるようにしてます!夜とか寝て欲しい時に寝かせるコツがこれみたいで。試しに昼起こして、グズグズは放置してたら基本的には寝てくれるようになってきてはいます!それでもまだ変な時間にギャン泣きおさまらずってこともありますが😭うちの子は綿棒浣腸しないとうんち出ないタイプなのでそれで泣いてる時も多く。何で泣いてるの!と焦ったりもあります。モロー反射はスワドル着せたら基本的に反射で泣いちゃうことは無くなりました。反射おきた時見てるのであれば、手をぎゅっと握ってゆっくり下げてあげたり。お母さんとかにも聞きましたが赤ちゃんそれぞれだからみんな違ったわ。と言われ私も試行錯誤の日々です😑💭上の子いるとルーティンを作ったりだとか、難しいですもんね。自分と旦那だけでは無いので、すごく先輩ママさんみてて尊敬します(><)
まるこ
返信下にしちゃってました😂🙏
ママリさん
上の子騒いでると赤ちゃんも寝にくいですよね。うちの子は犬2匹飼ってて外で人の話し声とかすると吠えて起きてしまうこととか多かったので最近は音楽かけて赤ちゃんの脇に置いてます。これも知り合いの子は音楽ダメなタイプみたいで合うか合わないかあると思いますが。基本的に目がガッツリ開いちゃってる時は放置してても寝ないので、抱っこして寝るまでとんとんしながら揺れて寝かせてます。うちは旦那が飲食店で働いてて勤務時間不規則なのでその日その日でご飯の時間もお風呂だったりの時間もバラバラで、電気つけなきゃの時もあるので、赤ちゃん泣いてる。でもご飯作らなきゃってどうしてもの時とかは抱っこ紐で抱きながら作業してます。犬も赤ちゃん来てからかまってちゃんにかなりなってしまっててこの間赤ちゃん泣いてる時につついてるの見かけたのでこのままじゃ危ないなってなって抱っこ紐で揺すりながら犬の相手したりしてます(><)スワドルは寝て欲しい時着せちゃってます。夜昼関係なく。あれはモロー反射防ぐためのものだから癖とかにはならないかな。と私の判断でしちゃってるので、ご自身でそこは検討してみてください😊