※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホのことです。Googleフォトの写真Aを消したら、写真アプリ内にある…

スマホのことです。
Googleフォトの写真Aを消したら、写真アプリ内にある写真Aも消えますよね。
なんで最初から入っているアプリの写真とGoogleフォトが紐付いているのですか?
逆に、写真アプリの写真Aを消してもGoogleフォト内の写真Aは消えていませんよね。
これはなぜですか?

Googleフォト、容量不足で使い物にならないのでもう消そうかと思っていたのですが、Googleフォトのアプリを削除したらもしかして、写真アプリの中にある写真が全部消えるなんてことになるんですか?

コメント

ゆみママ

Googleフォトも写真アプリも、スマホに保存されてる写真を見てるから同じものが見えてるだけで、Googleフォトと写真アプリが紐付いてるわけではないです。

写真をGoogleフォトで消すと、スマホに保存されてる写真ごと消す仕様なので、写真Aはスマホ上から消えて、写真アプリから見えなくなります。

写真アプリで写真を消してもGoogleフォトだと見えるのは、
Googleフォトでバックアップが取られてからだと思います。
写真アプリで消すと、スマホに保存されてる写真は消えるけど、Googleフォト上にバックアップされた写真は消えないので、Googleフォトからは消えてないように見えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleフォトというアプリが、このスマホからその写真を消してしまうぞ!という仕様なのですね!!
    ありがとうございます。

Googleフォトアプリ自体を削除してしまったら、写真アプリの中のほとんどが消えてしまうことになるのですか?

• 3時間前
  • ゆみママ

ゆみママ

スマホに保存された写真(ようは原本)とGoogleフォトでバックアップされた写真(ようはコピー)の両方同時に消すのがGoogleフォトアプリの仕様です。

アプリを消しても写真は削除されないと思います。
    試したことはないので、たぶんとしか言えないですが💦

• 16分前