※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小学校が近いのが決め手となり、今の賃貸に昨年引っ越しました。小学校…

小学校が近いのが決め手となり、今の賃貸に昨年引っ越しました。
小学校は良いのですが、近隣の中学校があまり評判よくなくて、気になってます💦学力、素行とか‥

中学校受験とかも、良さそうだけど、子供が望まなかったらと思うと💦

最初から小学校から受験したらよかったかなぁとか、色々考えてしまいます😢😢😢

子供たちには勉強して学歴をつけて、将来いい仕事についてもらいたいです💦
もちろん個人での勉強は大事ですが、やはり周りの環境も大事ですよね?😢まだ小学校に入るくらいなのに、考えちゃいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も学区の中学校はいわゆるマンモス校で良くも悪くもいろんな子がいると聞きます🥹
通える範囲に公立の中高一貫かあるので、中学受験もありかなと親心的には思ってますが…
学力面では周りの環境めちゃくちゃ大事だと思います!個人の努力ももちろんですけど、やはり進学校に行けば環境が整ってるなと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥中学受験させたいけど、通える範囲にはいいとこなくて😢引っ越しも大変だし、下の子もいるから転校はかわいそうだし😢
    悩ましいです😢

• 3時間前
おにく

将来いい仕事についてもらいたい...
いい仕事ってなんなんでしょう???

私からすると、本人がなりたい職業、またはそうでなかったとしてもやりがいを感じていきいきと働ける、、、子どものそういう姿を見れたら安心しますが、主様の言ういい仕事は、そういうのとはちょっと違うかんじがしますね。

例えば医者の家系で、医者にならないと縁切りされちゃうとかですか?

私個人的な考えだと、親が全てレールを敷くのは違うのかなと思います。

「高学歴だから」と頭でっかちで、勉強ばかりしてきたせいで生きていく基礎の力もなく仕事ができない人が多いという話をよく耳にします。

どんな環境であっても努力できる奴はできるし、環境が整ってもサボる奴はサボります。

子ども本人の様子を見て、後々本人の意思を確認して一緒に決めていくのではダメなんでしょうか。

全て親が先回りしてやってあげるのは愛情とは少し違うのではないのかな?と少し疑問に感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのとおりだと思います。
    ただ、学力があれば子供の選択肢もおのずと増えるのかな?その環境を作ってあげられるのは親だけだと思うのです💦
    医者とかになってほしいわけではなく好きなことをしてほしいんですが、選択肢を増やしたいという考えです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

賃貸だったらまた引っ越したらどうでしょう☺️?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    また夫ともじっくり話してみようと思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ気分を害する方もいると思いますが、団地がある地域はやっぱりヤンチャですよ💦

やっぱり賃貸でもある程度の良い値段のする所に住むのをおすすめします☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

寮がある中学もあるし、引っ越しが難しいなら寮がある中学を受験、または下宿も考えても良いかもです✨