※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精のための自己注射中に飲酒を避けるべきでしょうか。飲み会の予定があります。

体外受精の採卵に向けて自己注射が始まったのですが、この期間に飲酒は避けた方が良いのでしょうか?
飲み会の予定があります。

コメント

りりり

避けた方がベストだと思いますが、私は1日くらい飲んでしまう時はありました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    避けられるなら避けた方が良いですよね😅
    飲み会には参加してノンアルで行こうかなと思います。

• 2月27日
まま

1人目は泥酔状態でタイミングを取りその1回で妊娠しました💦
(妊活を始めたばかりでまさかそんなに早く排卵検査薬が陽性になるとは思わず。酔ったノリで検査薬をしたら陽性だったのでタイミングを取りました)

その経験から、排卵(排卵)前の飲酒は卵に関係ないんだなーという謎の自信のもと、採卵前にほぼ毎日飲酒しましたが採卵した卵(12個)全てが成熟卵→5個の良好胚を凍結できました。

飲酒をすることで後々不安になるなら飲酒しない、飲酒でストレス発散になるなら気にせず飲酒する、のがベストかなぁと思います…!

• まま

まま

採卵(排卵)前、の間違いです!

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    採卵前に飲酒しても特に影響なかったんですね!
    特に医師にも注意されてないですし、おっしゃる通り、自分のメンタル重視で飲酒するかどうか考えても良いかなと思えました😊

• 3月2日