※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が愛想良すぎて、知らない人にも話しかけたり手をふります😂色々な…

下の子が愛想良すぎて、知らない人にも話しかけたり手をふります😂
色々な人にかわいがってもらえて良いのですが、ごはん食べている時もお隣の席の人に笑いかけたり話しかけたりしていると、おじいちゃんおばあちゃんがお相手だと、食べているものを分けてこようとする人もたまにいて困っています🥹💦💦

今日もミスドに行ったらお隣の席のマダムに話しかけてしまい、こちらはそろそろ帰ろうとしていたところだったのでお邪魔してすみませんと帰ろうとしたら、甘いソースのかかったチョコレートドーナツをあげようとしてきて焦りました😇
「もう帰るところですし、まだチョコレートは食べさせていないので…すみませんっ!ありがとうございます💦」と、そそくさと帰ってきてしまいましたが😂
以前フードコートでも、見知らぬおじいさんからアイスをもらいそうになったことがあります😅

上の子は人見知りだったのでこういうことがなく…
もっと周りの人に可愛がってもらえたらなぁと思っていましたが、誰にでも愛想振り撒く子も要注意だなと目が離せません😅

同じように愛想を振り撒くタイプのお子さんで、気をつけた方が良いことなどありますか??
上の子とは違う意味でこれから色々と心配になってきちゃいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の息子もいろんな人に話しかけて愛想振り撒くタイプです!
子供嫌いの人もいるのでほんとヒヤヒヤします💦
でも食事に行ってる時は知らない人に話しかけるのは叱ります😑

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊

上のお子さんも愛想振り撒くタイプなのですね!
    子供嫌いの人も確かにいますよね💦
    私も何度かヒヤヒヤしたことがあります😭

そして食事の時に話しかけてしまうのも同じく注意しても、なかなかやめてくれなくて困ります😣
    お相手の方も困りますよね😅
    もう少し大きくなったらわかってやめてくれると良いのですが😣💦💦

• 5時間前
ママリ

友人のお子さんで同じような子がいましたが、一回、全然知らない人にくっついていってしまい、誘拐騒ぎになりました。

お相手のご老人は悪気はなくて、一人で居るのを見かけたから声をかけたらお家に遊びに来るというので連れて帰ったと、、、😅

その時は相手がいい人でしたからまだ良かったですが、変な人に声かけられてもノコノコとついていく可能性があるので

まず、知らない人にたくさん話しかけないこと。は今の時代教えたほうがいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

それは怖いですね😱💦
    話しかけてついて行ってしまうこともあるんですね😭💦

今は一緒に出掛けて目の届く範囲にいますが、これから少しずつ行動範囲も広がっていくと思うので、世の中良い人ばかりじゃなくて怖い人もいること、誰にでも話しかけてはいけないなどなど、しっかり教えていこうと思います🙇‍♀️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、あと食事中に隣の席の人に話しかけないとかは、マナーの範疇なので親が絶対に教え込むべきだと思います。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

本当誰にでも手を振ったり、反応があると話しかけてしまうので、根気強く教えていこうと思います🙇‍♀️

• 3時間前