※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内23区なのですが、0.1歳クラスも定員割れしててびっくりします😂待…

都内23区なのですが、0.1歳クラスも定員割れしててびっくりします😂待機児童問題どこへやら。

みなさんがお住まいの場所はどうですか?
なぜ定員割れしてるんでしょうか🤔

コメント

ぐ

大田区です。
駅から遠い園は1歳児でも半数空いてる園もチラホラあります。

私も求職中ですが、1歳児で第六希望決まりました。(少し遠いので辞退し、2次調整で落選したら自宅ほいくするつもりです。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに駅が近い、自宅が近いは重要ですね🤔都内いろんな場所で空きがあるみたいでびっくりしました

• 5時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

子供達が0歳の時は定員割れなんてなかったですが、コロナが流行り始めたあたりから少し空きはあるようになってますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナが原因ありえますね💦
    待機児童問題、都内はそこまで言われなくなってはきてるのかなと感じました

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは激戦区なのでどこも空きなしです。

「保育園落ちた日本しね」で社会現象になって、そこから自治体が頑張って保育園増やしましたが、少子化で子供減ってるんで定員割れが起こるんでしょうね。

ベッドタウンばかりに人が集まって激戦区になってるのかと