※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

夜泣きした時に抱っこで寝るならミルクは不要🍼?6ヶ月、もうすぐ7ヶ月で…

夜泣きした時に抱っこで寝るならミルクは不要🍼??

6ヶ月、もうすぐ7ヶ月です👶🏻🎏2回食食べています🥣
最近まで夜泣き→授乳寝落ちだったからか頻回に起きていたのですが、それをミルクに変えて寝落ちせず抱っこで再度寝かしつけたら寝るようになりました。

いずれは断乳しようと思っていたのでこれはいい!と思い
夜泣きしたらトントン→抱っこ→寝なかったらミルクに
しているところです。(トントンは泣いて転げ回るのでほぼ通用せずほぼ抱っこです😂😂)

泣いて抱っこするとぺたんと顔をつけてスヤスヤ寝てくれるのですが昨日はそれが何回も続き4回目くらいに泣いた時にミルクを飲ませました🍼
泣くのが何回も続くなら、どこかで1回ミルクを挟んだほうがいいのか、、、でも抱っこすると寝るし、、、と悩んでいます。

時間を決めて(何時ごろ起きたらミルク!など)にするか
抱っこで寝るならミルクは最終手段にして抱っこで寝かせて
いいのかどう思いますか🌛??ご意見お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

もしくはトントン寝のコツがあれば教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクあげても同じですよ。
ミルクあげちゃううちはいつまでも起きてきますよ😂

• mimi

mimi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!授乳の時よりはマシになった気がしたので、、、
    もう絶対夜間授乳が必要!な月齢でもないですし飲まなくても眠れそうなら抱っこして寝かせた方がいいですかね🙂‍↕️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、もう夜中は必要ない時期ですね😊

• 4時間前
  • mimi

mimi

1日だけ飲まずに寝た日があったのですが、確かに起きる回数が1回でぐっすりでした😴😴
    抱っこで暴れたりしなければ少しずつこのまま寝ていく練習しようかなと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も最近2回食にしてからよく寝るようになりました!(ついでに一緒の布団で寝るようになったのもあります)
今までは夜中起きたら授乳してましたが、ある時から抱っこで寝かし付けるか添い寝でトントンで再入眠できるようになったのでわざわざ授乳しなくていいかーと思い、最近は授乳やめました!
どうしても泣いて寝てくれない時はあげようと思いますが、もう夜通し寝れるようになってきたのかな?成長したのかな?と思って夜間断乳中です!

うちの子はとにかく添い寝が好きです!同じ布団に入れてあげて私の胸元に顔を埋めてトントンしてあげるとよく寝てくれますね☺️

• mimi

mimi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    月齢も大体同じですね!!やっぱり授乳がなくなるとだんだん寝てくれる時間も伸びてくるんですかね😴😴

同じ布団で胸元に顔を埋めるだなんて可愛いです🥺♡うちも一時期は腕枕が好きでぎゅって近づいてぐっすり寝ていたのですが、寝返りできるようになってからは動きたいのか腕枕はイヤ、泣く時の寝返りゴロンゴロンがすごいので同じベッドですが距離とってというか子どものスペースを広くして寝ています、、、トントンで寝てくれるといいんですけどね、、、

でも同じ感じのお子さんがいて安心というか嬉しいです☺️私もなるべくミルクを最終奥義にして寝かしつけ頑張ろうと思います!!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです〜!うちの子も寝ながら寝返りすごいので私のスペースがどんどん狭くなって追いやられてます🤣
    かなり眠くなった時じゃないとトントンで寝ませんね💦いやー!って暴れます😅

だんだんと寝る時間が長くなって嬉しいとともに、成長してるなぁとなんだかちょっと寂しくなります🥹
    少しずつ夜間のミルク離れできるといいですね!
    お互い頑張りましょう😆

• 3時間前
  • mimi

mimi

そうなんですね😭😭同じでした😭!
    もう少し寝返り落ち着いたらきっとトントンだけで諦めて寝てくれる日がくると信じて、、、⭐︎

本当ですね🥲寝不足でヘトヘトになりながら授乳してたのが終わりになるのは嬉しいけどちょっとだけ寂しいのも分かります🥲でも親子でぐっすり寝れるのはきっと健康と元気に繋がると思うので頑張りましょう〜〜❤️‍🩹✨
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3時間前