※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

年子育児されている方、されていた方に質問です!年子育児ってものすごく…

年子育児されている方、されていた方に質問です!

年子育児ってものすごく大変ですよね?💦
年子に限ってのことではないですが、、
1歳、0歳の育児が大変すぎてくじけそうです。

週3日ぐらい実家に遊びに行っています。
その間は姉や母が一緒に面倒見てくれているのですが
家に帰ると朝から20時ごろまでわたし1人で2人を見ていて
どっちがが泣き止むとどっちかが泣いて
どっちかが寝るとどっちかが起きて、
2人同時に寝ることなんてめったにないし
寝たとしても5分ぐらいだけ。

1人の時間ができたと思ったら
その間に片付け,掃除、ご飯の準備等、
やっていたら自分の時間なんて休憩時間なんてありません。

みなさんどのように家事育児していますか?

娘に離乳食あげながら母乳あげたり、
あやしながらご飯あげてると自分はもちろんご飯なんて食べられないです😂

外にも行けない,散歩も行ってあげたいけど
娘がベビーカー大嫌いで乗ってくれない。

みなさんどのようにしていますか?

コメント

はじめてのままり

1歳6ヶ月差の子供を育ててますが 、家事育児は直ぐに対応して終わらすことを目指して毎日動きまくってます🙂‍↕️ある一定子供に部屋を汚くされたら即片付けをして必要であろうと思うものを選抜して遊んでもらう形にしたり 、そのついでに掃除をしたり 、ご飯の準備は皆が寝てから作り置きして冷蔵庫で保存したりして対応してます 。仕事もしている上 、旦那が泊まりや早出などがあり毎日ワンオペなので 、、効率よく動くことを意識してます 。自分の時間は1ミリもないです 。最近は眉毛も書けず 、どすっぴんで仕事に1週間行っているぐらいです 。

はじめてのママリ🔰

年子で育ててますけどそんな大変ですかね😂まあ他の年齢差の育児が分からないのですが、親、義親頼らずなんだかんだ6歳と5歳にまでなりましたが、同時泣きってあんまりなかったです笑 というか上があんまり泣かなかった?下もメリーさえあればポやあとしてたので。下の子をベビーカー、上の子は歩きで散歩させて体力奪ってまとめて3時間2人とも昼寝コースとかでした。家事は下の子の夜泣きで起きたタイミングで一回目の夜泣きの後に皿洗い、2回目の夜泣きの後におもちゃ片付けと洗濯畳、とかしてました😂どーせ起きたから授乳してついでに家事してから寝よう!みたいな。子供起きてる時は家事進まないので😇

たん

とにかくその時期は大変でした💦
忙しすぎて泣き叫んでました😭
実家か児童館のループでした😭
やっと今落ち着いたなあというじきに入りました😅💓今は大変ですが、少しずつ落ち着いてきます!頑張ってください😭✨

ゆうママ

上2人年子で今年の差ですがどっちも大変です💦
長男はご飯の時自分で食べれるように手づかみできるものをあげたりしてました!
お散歩は下の子にベビーカーに乗ってもらって上の子に一緒にベビーカー押してもらってました!