※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

【おっぱいと食事】とても悩んでいるので、どうか知恵をお貸しください…

【おっぱいと食事】
とても悩んでいるので、どうか知恵をお貸しください。1歳3ヶ月の娘ですが、どんどんおっぱいから離れられなくなってます。1歳くらいまでは、食後にあげなかったら飲まない、気づかない感じだったのですが、年末年始の連休くらいから欲しがる頻度が増えて。今では休日だと夜間も入れると10回くらい欲しがるかも‥。そのせいか、食事量も減り、食べられて半量くらいです。(好き嫌いが増えたことや、遊び食べのせいもあるかもです。食べないことに焦ります。体重は一応増えています)。夜間も2〜3回起きておっぱいを欲しがるので私自身もきついですし(フルタイム復帰しました)、娘も睡眠不足なのか保育園のお昼にウトウトして食べられないことも増えているみたいです。
まずは連休あたりに夜間断乳から始めてみようと思っています。日中は数回ならおっぱいあげてもいいかなと思うのですが、中途半端にすると余計に欲求が強くなって、娘自身がキツくなってしまわないか‥どう始めていけばいいのか悩んでいます。自然と欲しがらなくなるケースもあるようすが、そうなる保証はないですよね。
先輩方のアドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、本で気を紛らわせました
あとは散歩に連れて行ったり
乳首には絆創膏を2,3日
おっぱいを忘れられるような生活で

おっぱい欲しがる時のこと、少し見てみてください
うちは転んだ時とか、眠い時に欲しがったので
いよいよ卒業だなと思い、断乳を決意しました。
最初の2日くらい飲まず食わずで非常に心痛みました。。今でも思い出すと心痛みます
が、断乳する!と決断できたらキッパリの方が良いようです。

あとは夜オムツの濡れるタイミング観察して
泣いた後濡れる時間があったら
その時刻に泣いた頃トイレに連れてったり(うちの子の場合は毎日同じ時間に泣いていて、その後オムツが濡れてたのでトイレに連れて行ってました)
座るの嫌がっても動画におもちゃ、なにがなんでも座るように笑

あとは、15分放って,それでも泣き続けるようなら抱っこで寝かしつけとか色々したと思います。
断乳とトイトレが同時進行のような感じで過ごしました
トイトレは完璧にではなく、あくまで夜や朝起きた時に出ればオッケーと言った感じで

参考にならないかもしませんが、こんな感じでおっぱいやめました
おっしゃるとおり中途半端は,お互いがつらいです
わたしも一度断乳すると決めたものの1週間で断念
その1ヶ月後に強い決意を持って、しました

はじめてのママリ🔰

一歳三ヶ月だと、母乳からの栄養はほぼ無いですし保育園に行かれてるなら尚更、思い切って断乳したほうが良いと思います!昼は良いのに夜はダメということを理解できる月齢じゃないので夜の癇癪が増えそうな気がします🤔

私は一歳の日に完全に断乳しましたが、それはそれは3日間はずっと泣き続けていたので大変でした。。
母親がどれだけ本気で辞めさせるか
の気持ち次第で断乳出来るか出来ないか決まると思います!😭🙌