※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて相談です。9ヶ月になり薄味だと食べ進みが悪く…

離乳食の味付けについて相談です。

9ヶ月になり薄味だと食べ進みが悪くなってきました。
例えば、以前はご飯+納豆+鰹節+青のりでも食べてたのですが、これだと嫌がり醤油を何滴か垂らすと食べます。また、BFなら7ヶ月〜のものでも味が割としっかりついているので食いつきがいいです。

一応全部味見をしてあげるようにしていて、塩っ辛いと思う場合は薄めてるんですが、BFは割とどれも濃いな、、、と思うことも多くて😅

皆さんどのくらい気にしてますか?全然気にしなくてもその後困ったりしませんか?

また、白がゆだと食べないんですが、月齢が進むと味がついてない白がゆ(軟飯)も食べるようになりますか?

教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリん

あまり気にしてなかったですが、完了期までは調味料はあまり使わずにお魚の自然の塩気などで食べさせてました。
うちも味の濃いものを好んでいて、BFは旨味が凝縮されている?塩分も入ってる?からか、食いつき良かったです。
白がゆもあまり食べてくれなかったので、細かく刻んだワカメや塩抜きしたしらすなど混ぜてあげてました。
完了期になって調味料も使うようにしたのですが、他の料理に味があるからかご飯に味つけなくてもパクパク食べるようになりましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりBF食いつきいいですよね😅
    完了期になったら白ごはんも食べてくれるようになるんですね!安心しました😮‍💨
    教えていただきありがとうございました!

• 4時間前
新米ママ

白がゆ単体では、中々食べてくれないので、混ぜてあげてます!
離乳食作るときに、例えば炊飯器にご飯と野菜何種類か入れてそこに、ツナ缶入れて一緒に炊いてます!
炊き終わったら、ノーマル1種類とトマトペースト混ぜたり、コンソメ(離乳食用)を混ぜたり何種類か一気に作れて日替わりで挙げれるのでよく食べてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混ぜてあげますよね💦
    それ、やってみたいんですが炊飯器に匂いつきそうで避けてます🤣大丈夫ですか?
    教えていただきありがとうございました!

• 4時間前
  • 新米ママ

新米ママ

混ぜてますね💦
    今の所匂い全然ないですね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今度試してみようと思います!ありがとうございました😊

• 33分前