※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

個人事業主で所得が48万円以下の場合確定申告しなくてといいとのことで…

個人事業主で所得が48万円以下の場合
確定申告しなくてといいとのことでしてなかったのですが

保育園に確定申告の書類を出せと言われました

この場合は48万円以下なのでありませんと
伝えればいいのでしょうか?

コメント

みみ

以下でしたがしました☹️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    保育園に提出するためにしたんですか?🥹

• 5時間前
  • みみ

みみ

です!五万とかなのに、笑

• 5時間前
よぴ🔰

確定申告不要の所得の場合は、地域によっては代わりに給与明細など提出が必要な様ですので、48万以下でも確定申告してる方が結果的に楽な場合もあります🤔保育園の方に確認してみてください🙂

はじめてのママリ🔰

確定申告しなくてもいいですが、住民税の申告はしましたか?
住民税の申告は48万以下ならしなくてもいいとかはありません。しないと住民税の金額が分からず、保育料の金額の決定ができないので、自治体によっては最高金額にされることはあります。
住民税の申告だけするのがよくわからないなら、確定申告しておけば連携するので、確定申告したらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!住民税は11月までパートしていたのでその関係でしっかり納付できています😊保育料も認定外なので一律なので大丈夫です!
    確定申告もおそらく1万2万の収入になると思うのでもし必要な課税があればしっかり支払います!!ありがとうございます!

• 2時間前