※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

平屋か2階建てで悩んでいます。南玄関、左右後ろ2階建ての家が建ってい…

平屋か2階建てで悩んでいます。
南玄関、左右後ろ2階建ての家が建っています。
日当たりを考えると2階建てにして子供部屋、寝室も南を向けた方がいいか。寝室日当たり悪いが便利な平屋の方がいいでしょうか。
ぜひ皆さんの意見お聞かせください。

コメント

ままり

私なら日当たり確保できないなら2階建てでいいです。

はじめてのママリ🔰

私は日当たり重視派なので日当たりのいい2階建にします!皆んなが集まる2階をリビングにします!

はじめてのママリ🔰

私は子供部屋も寝室も日当たりいらないので平屋で良いと思うのですが、すぐ側の2階建てに囲まれていて2階建てでないと日当たり悪くなるような広さの土地なら平屋建てると周りからデコボコして見映えが悪くないですか?🤔
自宅だけ谷になるイメージです💦

とりあ

うちは寝室も子供部屋も北東、北西向きで日当たり良くないですが、平屋ですよ😄

実家が二階建てですが私の部屋は北西向きで西日眩しい部屋でしたが、遮光カーテンすれば気にならないですし日当たり悪くても気になりませんでした。

LDKの日当たりが確保出来ればあとの部屋は薄暗くてもかまわないと思ったので、平屋にしたことに後悔はありません☺️

全部屋南向きで日当たり絶対!であれば平屋はおすすめしません、勾配天井とかしないと難しいです🤔💦

ただうちは東西南が割と開けてるので、ガッツリ二階建てに囲まれてるなら二階建てにしたかもしれません💦

コンポタ

私は日中仕事や学校で基本誰も家にいないので、日当たりあまり気にしません。
平家に出来るだけの土地があるなら絶対平家がいいですー!
子供が小さいうちは階段が一回一回心配ですし、年取ったり車椅子になっても平家だったら住みやすそうだなと思います😊