※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の建売は大半地鎮祭やってないですか?今注文でもやらない人が増えて…

新築の建売は大半地鎮祭やってないですか?今注文でもやらない人が増えてますか?建売考えてたんですが、霊感あるのでやってないのは怖いなと思いました😭
メーカーに聞いたら教えてもらえるものですか?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

教えて貰えますよー!
建ててる時の様子とか写真撮ってました!

Maria

地鎮祭もきちんとやってます。○○のハウスメーカーて建ててるので建物本体も大丈夫です。と言われ建売購入しましたが 蓋を開けてみれば欠陥住宅、地鎮祭もやっていなくて こんなところに住むのは馬鹿らしい!と売却しました🥲
私もほんの少しだけ霊感があるのですが
住んでみると2階の角の部屋がどうもダメで
違和感を覚える部屋 あんまり長く居たくない部屋でした💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか😭
    見学したときには霊がいるような違和感はありましたか?😭

• 6時間前
  • Maria

Maria

見学した時は この部屋は日当たりはそこまで良くないんだな〜くらいで住み始めて 夜が特に嫌だなって感じでした😅

• 1時間前
ママリ

工務店の建売ですけど、聞いたらやったと言ってましたよ〜
わたしは霊感とかないですが😂

ママリ

新築も、注文もやらない家は増えましたよ。聞けば教えてくれるとは思います。

「地鎮祭をする」というのもどのレベルでしょうか。

形だけならやっているところもあると思いますよ。神主を呼ばずに米と酒と塩を置くだけとか、まくだけの土地もありますし、神主を土地には呼ばないけど神社で祈祷して鎮め物をもらってきて自分たちですることもあります。

本格的にするなら、やらしい話、お金に関しては少なくとも3万、10万以上包む場合もありますし、1日がかりで関係者勢ぞろいでしっかりやるのは、施主がやりたいと言わない限りハウスメーカーはしないですね。
建売の販売価格が上がります。建売は安く買えるのがメリットなので、需要と供給が一致しないです。

あと、工事に関しては、工事会社各社に神棚があって毎日工事の無事を祈る会社もありますし、神が増えればケンカをするとも言われたりするので、やらないところもありますね。

いろんな考えがあるのでやっていないからダメとは限らないです。
残念ですがやったところでダメな土地はダメです💦
神主が神的な力も霊的な力も何もない人だってたくさんいます。

a

注文で建てましたがやりましたよー🏠
メーカーに聞けば教えて貰えると思います!