※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃぽちゃ
その他の疑問

住宅ローンって二重で借りれますか( ´๑•ω•๑` )?旦那が実家の住宅ローン…

住宅ローンって二重で借りれますか( ´๑•ω•๑` )?

旦那が実家の住宅ローンの名義主で
ローン自体は親が払っている状態です!

今、中古物件を購入しよう!
とゆうことになってるのですが、
旦那の年収で借金を考慮しての借り入れ金額内であれば二重で住宅ローン借りれますか(´ε`;)?

コメント

めめ

住宅ローン自体を二本借りるのはできるはずです。(土地と建物で二本の人もいるので)
後は、金額次第ですね(^0^;)

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

良かったぁ(♥Ü♥)
    建てるとなると、土地と建物別々のローンだったりもするんですねΣ( ゚д゚ )!
    ありがとうございました(ノω`*)ノ

• 5月17日
チビ姫

基本的に住宅ローンは1つしか組めません。一世帯に家は一つというのが基本なので。
土地と建物は基本的に一緒にローンを組むので、土地と建物はまとめて共同担保ということになりローンは1本です。
↑あくまでも原則なので、条件を満たせば旦那様でも借りれると思います。ご実家のローン名義が旦那様で実際に払ってるのは親だということを証明すれば大丈夫かと♪

私自身➰最近建売物件を購入しました。10件以上回って、中にはなぜ売れてないのか不思議な物件もあって、業者に「なぜ売れてないのか」と聞いたところ、「購入を決めた方がいたけど既に住宅ローンを持っていて、仕事で行ったり来たりするから2件目の家として購入したかったけど、おそらく審査に通らないだろうと判断したので、こちらから断りました」という話を聞きました。銀行に話を持っていく前に不動産業者が断ることもあるんだぁと思いました。

収入と返済のバランスが取れれば大丈夫かと思いますよ(*´∀`)

りごっち

住宅ローンは、基本的に1人1本ですよ★住宅ローンはその物件に住むことが原則なので!
土地・建物は2本立てになるのともありますが、別の物件であれば難しいかもしれません。
でも収入的に返済可能だと判断されれば、審査が通ることもあるかもしれません(o^^o)
金融機関にもよると思うので、状況をあるがまま相談した上で審査かけてみたほうがいいと思います◎