※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に素肌を触られるのが嫌なママがいるか相談したいです。息子とお風呂に入る際、触られるのが苦痛で、伝えたら泣かれてしまいました。3歳の息子に対して、我慢すべきか悩んでいます。

子供に素肌を触られるのが嫌なママいますか?

息子と一緒にお風呂に入るのですが(ママがいいと言うので)、裸になったらお腹や足を触ってくるのが嫌です。
おっぱいも触りたがりますが、乳首はダメと言っています。

でも、本当は乳首じゃなくても嫌なので
最近は「触られるの嫌だ」と伝えることもあります。

すると今日は泣き出してしまいました。
怒ってはいなくて、触ってくるたびに「ママ嫌だから触らないで」と伝えて触られないようにしていたら泣きました。

そのあと、「(息子)が嫌なんじゃなくて触られるとくすぐったくて嫌なの。自分の体は自分以外の人に触られるとママは嫌なの。(息子)のことは大好きだよ。」と伝えました。

でも、3歳。
可哀想ですよね?
満たされないですよね?
ここは私が我慢して素肌同士触れ合いをもつべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

性教育の絵本の読み聞かせとかどうですか?
大事な場所は自分しか見たり触ったりしちゃいけない、など書いてある絵本も多いです!

私も触られたりしたくないので3歳くらいから読み聞かせてますが意味わかってますよ😊

子供ほ7.5.3歳で上2人が男の子です。
もうさすがにお兄ちゃんたちとは一緒に入りません。
絵本のおかげかはわかりませんが、小さい時も触ったりとかはなかったですね🫣

ななな

3歳から性教育を始めるので、言っていいと思いますよ。
『だいじだいじ どーこだ』って絵本があって、プライベートゾーンを触るのは自分だけだよ~みたいな話が書いてあるので、良かったら見てみてください😊
私も上の子には「触らないよ」って伝えてますし、今はもう触ってこないですね。
でもハグはめっちゃしますし、頬っぺにちゅーとかはめっちゃします!許容範囲内ならいくらでもスキンシップするよ~!ってスタンスで居ると、わりと満足してくれる気がします。

はじめてのママリ🔰

すっっっっっっっごくお気持ち分かります😭😭😭😭
素肌嫌ですよね…
私も自分の子なのに本当に申し訳ないけどすっごく嫌でゾワゾワなります…
夏は私が半袖半パンで寝ると素肌をスリスリ触ってきて本当に嫌で、夏でも長袖長ズボンで寝ています。
赤ちゃんの時は平気だったけど3歳くらいから嫌でたまらなくなりました…
私は体の中心部分にいくほど触られるのが嫌になるので
子供が触りたそうにしてたら、「ママは〇〇と手を繋ぎたいな」と先手を打ち手を繋いでいました!
自分から触るのは大丈夫なのでお風呂では後ろからギューをしてあげたり、狭いですが向かい合わせではなく横並びに浸かっていました!
私も我慢しようと頑張りましたが、嫌なものは嫌でどうしようもできませんでした…
体を触られるのは阻止しつつ、大好きとは何かとあれば伝えるようにしていました!
あまりアドバイスは出来ないんですが、はじめてのママリ🔰さんだけではないので大丈夫ですよ😢