コメント

ママリ
焦りますよね🥲
うちは本当に突然でしたよー!
1歳7ヶ月まで発語なし。やっと話せたのは「抱っこ」のみでした💦
その後全く発語増えず、2歳直前に「ウインナー」と言ってからちょこちょこ増え、今では文章も少し話せるまでになりましたよ😊

はじめてのママリ
上の子1歳半で発語全然なくて1歳半健診も引っかかりました💦
2歳半から幼稚園のプレ通い始めて一気に喋れるようになりました!
下の子は1歳過ぎから2語分、3語分喋ってます😂
その子の性格や環境にもよりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。環境によるんですね!周りと比べてしまって…保育園も行ってるのになんでーっていう😭
言葉以外にきになることはありましたか?- 2月26日
-
はじめてのママリ
それこそ上の子のときは絵本たくさん読んだりしてたのに全然発語ありませんでした🥲
下の子には申し訳ないけど、絵本全然読んでないのに喋るのも早いし、何やらしても覚えも早いです!
発語以外に気になることは指差しもしなかったし、名前呼んでも反応なかったり、スプーンやフォーク持たせても使わず手で食べてたりしましたね😔- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
子によってそんなに違うのですね!☺️✨いづれ追いつくといいのですが。。周りと比べてしまうのやめたいです!!😭
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭めちゃくちゃ焦ります、、
何か言葉を出させるためにやっていたことはありますか?
ママリ
話しかける時にひとつひとつ説明しながら過ごしてました!
これはご飯食べる時のスプーンだよみたいな感じです!
はじめてのママリ🔰
説明するように話すと良いのですね!明日からやってみます☺️✨
ママリ
それでも2歳までほとんど話せてないですよ💦無理ないようにです!