※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

軽からファミリーカーに乗り換えするとガソリン代や維持費ってどれくら…

軽からファミリーカーに乗り換えするとガソリン代や維持費ってどれくらい上がりますか??

コメント

初めてのママリ🔰

日産の軽からトヨタのミニバンに乗り換えました🚗
ガソリン…約1.5万→約3~4万/年
(長距離移動が多いので増えてます💦)
自動車税…1.8万→約5万/年
重量税…約4千→約6千/年
大まかなのはこんな感じです!税は13年経ったら多少変わりますが新車を買えば多少は抑えられるかもしれないです🤔

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♂️

我が家は旦那、私、娘、わんちゃん🐶4人家族で近々2人目も考えている+実家の家族が誰かしら一緒に出かけることが多いのでミニバン買い替えを検討していますが、実母が経済的に心配だし軽→普通車(ルーミーなど)にしたら?と🥲

実際に乗ってる方の声を参考にしたかったのでとても助かりました😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ

我が家は車1人一台必須です🚘
ヴェルファイアと軽自動車を所有しています。
ガソリン代は月ヴェルファイアも軽自動車も1〜1.5万円です。
私は会社が隣のような感じなのでヴェルファイアに乗ってもそれくらいのガソリンで済んでいます。
自動車税は34000円くらい軽自動車よりヴェルファイアが高いです。
車検代は倍くらい違います。
保険代は2台まとめて年払いしてるのでわからないです💦

• ママリ

ママリ

とても参考になりました🥲

私も会社、娘の園が自宅から近いのでミニバンにしても燃費のいい車であれば良さそう!と思いました😊

車検代がやはりぐんとあがりますよね。

詳しくありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

燃費のだけを見ると長い距離走った方が燃費はいいですよ!
    今のヴェルファイアリッター7.8です😂
    夫の軽自動車はターボでリッター20です!
    ですので燃費だけを考えればヴェルファイアを長距離で乗せれば燃費は良くなりますが距離が遠い分ガソリン代がかかりますね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わー!そうなんですね!車について知識が無さすぎます私😫長距離移動は休日のお出かけやたまーーにの遠出だけなら、燃費はあまり気にしなくていいんですかね??🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長距離乗るなら気にした方がいいですが短い距離しか基本的に乗らないなら気にしないですね💭
    我が家も出かける時しか長い距離乗らないのでハイブリッドは買ってません✨

• 25分前