※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

税理士 所得税、消費税の申告で15万って言われたんですが妥当ですか?帳…

税理士 所得税、消費税の申告で
15万って言われたんですが妥当ですか?
帳簿はつけてます
ガソリン代や接待交際費、旅費交通費など。

ETCは、毎日現場通勤で使い
項目がたくさんあるのでそのまま明細丸投げ。

家賃や光熱費は自宅兼事務所なので
賃貸契約書と領収書を送り計算してもらいます。

コメント

はじめてのママリ

税額が合わせて15万ですか?

収入、経費、所得控除額、住宅ローン控除の有無

この辺が分からないと高いとも低いとも言えませんが、税理士が計算してくれてるならあってるのでは?と思いますが🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

確定申告を税理士にお願いしようとしていて、その手続きに15万って言われています😭
    それが妥当なのか、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう意味ですね!

それなら高めではありますが、全部お願いするなら10〜20万が相場かと🤔

税理士事務所で働いてた時は事業所得の方の報酬は10万超でした!

• 1時間前
ままり

確定申告だけですか??

高いかなって思いますが、時期がギリギリなのであえて高くしてる可能性も…

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうです確定申告だけです!
    今までは自分でやっていたんですが金額が大きく、不安で税理士に頼もうということになりました。
    やはりギリギリ過ぎて上乗せ、、ってのも考えられますね😢

• 1時間前
てよ

確定申告だけでも妥当だと思いますよ〜
うちは顧問税理士に毎月の記帳からお願いしてますが毎月の顧問料とは別に、申告で同じくらい請求されます。
むしろ今の時期に飛び込みでの依頼を受けてくれるだけ良心的かと😅