※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぞうさん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食について、ローチェアとハイチェアで悩んでいます。両方使われている方、メリットデメリットを教えていただけますか?

7ヶ月の男の子を育てています。今、離乳食時は私の股の間に座らせて食べさせていますが、たまに暴れたりして食べさせるのが大変なので、ベビーチェアを買おうと思っています。

そこで、ローチェアか、ハイチェアか悩んでいるんですが、みなさんどちらをつかっていますか?
家のテーブルはダイニングテーブルなので、ハイチェアの方がいいのかなぁとも思うのですが、歩き出した時に自分で簡単に座れる椅子もあった方がいいのかなぁと。
ひとり遊びできるだろうし…などと考えるとなかなか決まりません。
両方使われてる方、どちらか使われている方、メリットデメリットなど教えていただけますか?宜しくお願いします。

コメント

aimam

私はテーブルに付けるものを買いました♪
だけど遊びたい時は無理矢理立とうとして危なっかしい時があり、そんな時にローテーブルの所にローチェアあった方が良いなぁと思いましたよ!
ちなみにバンボはもう座ってくれませんでした😭

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

バンボも考えたんですが、うちの子太ももムチムチなのでいらなさそうなので諦めました(笑)
    無理やり立とうとするのは怖いですね😣💦
    確かに、危なくない高さに椅子があると便利そうですね!
    回答ありがとうございます♡参考にさせてもらいますね!!

• 5月17日
(・∀・)❤️

両方あります(◍ ´꒳` ◍)b
ローチェアというか、一つはカリブ(バンボみたいなやつ)です✨
おやつの時とかはコレに座らせて食べたり、外食の時にハイチェアで、ベルトとか付いてないところが多いので持って行ったりしてました!値段も安いし、一つあってもいいかなと思います(◍ ´꒳` ◍)b
ハイチェアはIKEAの白いやつを使ってます!これはご飯の時だけですが、机が付いているので、うちのダイニングテーブルがあまり大きくないので、私たちが一緒に食べる時に大人のものに手を出して来ることができません❣️なのでいいですよ⭐️
それに最近は自分で食べようとしているので、息子のご飯はその机に置いて食べています。その机ならいくら汚されてもすぐキレイにできるので、いいですよ😊
あとは、足がつかないので、脱走できません👍
あえてデメリットとしては、ご飯とかいらなくなると、高いところから物を投げるようになることですかね😅これはうちのしつけの問題でしょうが😅💦
長くなりましたが、どちらかのみ購入予定なら、ハイチェアの方がいいかなーと思います(◍ ´꒳` ◍)b

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

詳しく回答ありがとうございます!!
    ローチェアは、おやつを食べさせる時などに使えますね!カリブ使われてるんですね。バンボより安いし、うちの子のムチムチな太もももも入りそうなので検討してるもののひとつなので参考になります!
    IKEAのハイチェアも気になってました。
    確かに、足がつかないと立ち上がれないのでいいですね!!安いしこれも検討してみます😊
    テーブルがついてるのもポイント高いですね♡
    ほんとに、参考になりました!!
    ありがとうございます!

• 5月17日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

グッドアンサーありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)
    合うものが見つかるといいですね(◍ ´꒳` ◍)b

• 5月17日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

早速、ハイチェアを購入しました!!
    詳しく教えていただいたおかげで決まりました♡ありがとうございました!!

• 5月17日
riri

ご飯を食べる時はハイチェア、遊ぶ時はローチェアと言う感じで使い分けて使おうと思っています。
今は離乳食の時のハイチェアしか使っていませんが、座って直ぐご飯なんだなって分かっているように感じます♪

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

両方使いのご予定なんですね!!
    確かに、ハイチェアに座るイコールご飯という習慣づけは大事ですね。
    遊ぶ時はローチェア、ご飯はハイチェアという使い方良さそうです!
    回答ありがとうございます!参考にさせてもらいます♡

• 5月17日