浜松市の学童に落ちた新小一の母親が、友達との条件の違いに疑問を感じています。再審査請求や不服申し立ての可能性について相談したいようです。体験談を求めています。
浜松市学童落ちました…新小一です。
学区内祖父母の有無や就労環境がほぼ同じの友達は受かっていました。
我が家は支援級で加点があるのに何故????
事前の面談で兄と妹で取っ組み合いの大喧嘩したから??とか邪推してしまいます。もしそうなら、あちらの対応が悪くて喧嘩になったのに&同年代のことはそのような現れないのに…と思ってしまいます。
ほほ条件同じで加点なしの友達は受かって、加点ありの我が家が通らずでモヤモヤ…行政に再審査請求、不服申し立てなどはできるのでしょうか??大人しく待機申請しておくにとどめた方が良いのか…
再審査請求等された方いたら体験談など教えていただけると嬉しいです。
- しろたん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
支援級加点ありなら、放課後等児童クラブの方は無理ですかね?

ひまわり🌻
支援級でしたら場合によっては放課後デーサービスとか視野に入れてない感じでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰🔰🔰
学童は市ではなく学童が選考しているはずです。学童に確認してみたほうが早いかもです。
ただ点数が高い方からという決まりはあるのでほんとうにそのお友達より点数が高いのかしっかり確認されたほうがいいかなと思います。
しろたん
コメントありがとうございます!
学童=放課後等児童クラブの意味で用いてました。分かりずらくてすみません💦
加点あるのに1年生なのに落ちました🥺