※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
子育て・グッズ

幼稚園プレに通った後、他の園に入園願書を出すことは可能でしょうか。

幼稚園プレの募集の案内に、「本園に入園を希望する方のみの入会」をお願いします、と書いてあります。

もしもプレに通わせて、その園に合わない、または、他に入園させたい園ができてしまった、などの理由で他の園に入園願書を出します、というのはありでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありだとは思います。
ただ、そういう条件つけてくる幼稚園はせこくて好きじゃないので私はこっちから願い下げでした。
まともな幼稚園は、いろんな幼稚園のプレ通ってどこが合うか検討してね、っていうおおらかなスタンスなので。

はじめてのママリ

ありだと思います。
おそらく願書を出さなかった時点でプレ終了になるケースが多いと思います。

ままり

行ってたプレの幼稚園にそういうのありました。
そこは入園する前提の子は週1コース、そうじゃない子は月1コースと分かれていて、週1コースで通っていたけど他の園に願書だすとなったら願書提出日以降のプレには通えなくなるシステムでした。
願書提出後は入園に向けての内容にシフトするとのことでした。

うちは曜日が被らなかったのでプレ3つ行きましたよ。