※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子生後2ヶ月半から保育園に行っててここ最近は先生に怒られるこ…

2歳の息子
生後2ヶ月半から保育園に行っててここ最近は先生に怒られることもたまにあるようですが、集団生活もわかっててダメなことはダメとわかっている方だと思います。(おもちゃ取るとか、順番抜かすとかダメなのわかってて他の子が守らないとだめー!!と1番に注意しに行くそうです笑)

家でもとてもお利口さんでとにかく元気なんですが、
唯一家では偏食です。
保育園ではお友達が食べてるのをみて完食なのに
家では野菜は食べない、肉も鶏肉ケチャマヨしか食べません笑
まあいっかって感じではあるんですが
最近いつも食べるものも食べたくない気分みたいで
食事中でも椅子を降りようとしたりで
ご飯のお皿が落ちてしまうのが何回もありました。
わざとじゃないんですが、一回落として片付けて、またすぐ落としたので
怒るというかご飯は大事にしようねって教えたく、一旦無になり
ご飯落ちたね、わざとじゃないけど、ご飯は大切だから
しっかり座って食べようね。いらないならご馳走様してね。
って言いました。(もっと子供がわかるように崩して言っています。理解力はあるので意味はわかっているかと思います)
その時は泣きました。怒られてるってわかったんだと思います。落ち着いて、
でも3回目があり、それが私がものを取りに行ってる最中で、私もまたか!と見たら
私の顔をみて泣きそうになっていました。顔色伺ってる感じです。
産まれてからずっと、1人の人間として喋りかけたりとにかくフルタイムで寂しい思いさせたくなく、怒らない育児していました。
ダメなことはダメって言いますが保育園でも学んでるのでそこまで悪いこともしないしとにかく笑顔で接して甘やかしてきました。
ままままー!
ままだいすきよー!とか私にビビってるとかはないと思うんですが、
私の顔色伺った!?って思った時
どうするのが正解なんだろう、怒鳴ったりとかしてないけどいつものままじゃないから怖がらせちゃったかなって反省しました。

長くなってしまいすみません😭
同じ年齢のお子さんがいる方は、どのようにして伝えてますか?

コメント