※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ◜ᴗ◝ )
家族・旦那

離婚して親権が夫側にいく場合はなんなんですか?あと、離婚して親権が夫…

離婚して親権が夫側にいく場合はなんなんですか?
あと、離婚して親権が夫になってしまった方は居ますか?

コメント

Eri☆

うちの兄が離婚して兄の方に子供がきました!

• ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

どうして夫側になったんですか?

• 5月17日
  • Eri☆

Eri☆

元奥さんが兄が仕事中子供にご飯も作らずゲーム三昧していたり、精神的に病む性格の人でリストカットなどしていた事ですね。
    子供が3歳までは絶対お母さんの方!って言われてますがうちの場合子供が2歳くらいで離婚してました!

• 5月17日
  • ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

なるほど。有難う御座いました。

• 5月17日
koiai

夫が稼ぐ人だと育てる能力は夫の方があるとみなされますよ。離婚の理由にもよるんじゃないですかね。

• ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

そしたら専業主婦の方が離婚となる場合は夫側に親権をとられるということですか?
    子供を丸1日見た事もないような夫でも親権とることが可能なのでしょうか。

• 5月17日
  • koiai

koiai

夫側が親権をとりたいと訴えるなら裁判では今でも確率は夫の方が高いですね。
    子供を見たことないような人が子供引き取りたいと思うのかとても疑問ではありますが。。
    収入があって尚且つ環境も整っていないならば難しそうです。
    ただし夫側に育てられないような原因や理由が顕著にあるならそれを訴えれば女性が勝てるかもしれません。とにかく収入は判断ポイント大きいです。

• 5月17日
  • ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

そしたら子供と過ごした時間よりも収入優先になってしまうって事なんですか?
    皆さんおっしゃる事が違うのでやはり裁判してみないとわからないんですかね。

• 5月17日
  • koiai

koiai

弁護士の友人が何人かいるので、聞いたらそう言ってました。あまり夫側が引き取りたいと言うことが少ないですから、奥さんが親権取ることが多いですが。
    経済面で子育てが出来なくなるシングルマザーが多くて問題になったりしてます。環境が十分に整っていることがわかってるなら大丈夫だと思いますが、働きながら育てるとなると、実家や身内ではなくて園に預けるなら何かあるとすぐ呼び出されたりしてしまうので、仕事選びもかなり大変です。
    だけど奥さんが親権をもらった場合
    相手側から強制的に養育費はもらえますけどね。

• 5月17日
R

奥様の方に原因がある場合です。
家事をしない。
子供を見ない。
暴力。

などだと思います。

• ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

なるほど。ほとんど親権は母親側になることが多いですよね。

• 5月17日
  • R

R

そうですね!調停したことありますが言ってました!ほとんど母親だと!!ちっちゃい子供が母親から離れて育つわけがない!って😬🤚

• 5月17日
なかちん

よほどの事がなければほとんどは母親が親権をとれます。
母親の育児放棄、虐待、頼れる人がなく仕事もなく育てれる環境にないなど…があれば父親に親権がいく事もあります。
例え現在専業主婦であっても頼れる実家があれば大丈夫だと思いますよ!!

• ( ◜ᴗ◝ )

( ◜ᴗ◝ )

なるほど。ふと気になりました。
    有難う御座いました。

• 5月17日
Muuたろ

虐待するとか
育児放棄とか
よっぽどのことがない限り、母親が望んでいるのに父親の方に親権がいくことはないと聞いています。

実際、母親がお腹の中で十月十日、マイナートラブルなどにも耐えながら育てて、理解のない夫だと辛さも感じた妊婦期間だったかもだけど耐えながら、痛い思いして産んで、体型なども妊娠前とは見てわかるように変わってしまうリスクにもたえ、四六時中子供の面倒を見てるのも母親なのに、それで父親の所に優先的に親権がいくような理不尽な日本なら、日本で産みたくないですね。

Reeeeee

私の後輩は、子供ふたりいましたが、本人ではなく元旦那が引き取ってました😣💦

詳しい内容は分からないのですが、自営業で義親と揉めたりしたみたいです…
本人は少し精神的に弱い感じです。

金銭的、精神的に旦那が引き取っているのかな?と思ってました💦💦💦

親権の判断基準って、①どちらがより子供の面倒を見ているか②次に経済的余裕がある方はどちらか?で決まるんですよ。
どちらも面倒を見ているなら、経済的に余裕がある方。お金に不自由ない=子供が幸せって考えですよ。
なんでも母親がとれるって訳ではないですよ。
子供が10歳だったか、自分の意見を言える年であれば、子供の意見も尊重されますしね。

ちぃ

知り合いが旦那に内緒で借金(生活費の為)をし安定した仕事にもついてなかった為、旦那の家族環境もよかったそうで裁判して親権は旦那の方にいったそうです。
私の姉は上3歳、下は生後1ヶ月で離婚し無職でしたが親権は母親になりました。
家庭環境なども関係してくるのかなと思いました!!!

はにー

うちのお兄は、お兄が親権をとりましたよ!相手の浮気と浪費が原因で、相手から離婚をいってきて、子供、当時幼稚園児と一歳の子を兄が夜勤の時に置いて荷物持っていなくなりました。小さい会社ですが、経営していて、会計を奥さんがしていましたが、通帳はゼロの状態になっていました。 1年後ですが、子供ひきとりたいと裁判しましたが、弁護士は、小さい子供がいる場合は母親が親権を取るのが普通で、男がとるのはきびしかったりするといわれていました。けど、離婚の経緯だったり、置いていなくなったこととか、1年間の子供とのかかわりかたや、家族の協力があること、あとは、経済的な事を話しをして、アニが親権を勝ち取りましたよ!