※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

夫婦と子ども5人で総二階30坪の家は狭くないんだろうか、あちこち混み合…

夫婦と子ども5人で総二階30坪の家は狭くないんだろうか、あちこち混み合わないのかな。収納とか足りるんだろうか。

0,5畳の土間収納ありの玄関。
リビング13畳程度で2人がけソファがやっと置けて、標準的なダイニングテーブル4人掛けが置いてあった。通路を確保しようと思うとこれがやっとなのかな。ただ、カーテンがなかったから実際はもっと狭まってしまいそう。
腰壁ありのキッチンでカップボードとか置いてなかったけど冷蔵庫と食器棚置いたら人がすれ違うことは難しそうな幅。浅型食洗機でとても7人分は入らなさそうで聞いたら、結局手洗いするそうな。
階段降りてすぐに辺りに多分90cmの洗面台。鏡横に丸見えで置くタイプのやつ。2畳の脱衣室、2畳の風呂。

2階にもトイレがあるのは良かったとして、子供部屋は兼用で2部屋。5畳くらいが2つ。寝室とウォークインクローゼット。扉なしのちょっとした空間(趣味を行うスペースらしい)。
庭は車2台が置けるくらい。物置はどうかな、、、厳しそう。

子どもが全員出て行ったら夫婦ではちょうど良さそうだけど、出て行くまでは。
余計なお世話とは分かりつつも内覧に行ったお家で家族構成聞いて気になってしまった。

コメント