※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつ
妊娠・出産

県外へ里帰りした方に、出産後の里帰り期間についてお伺いします。1か月検診まで滞在した方が多いのでしょうか。現在、2人目の出産を控え、里帰りするか迷っています。旦那のサポートが不安で、里帰りの方が楽だと感じていますが、費用も気になります。どうすれば良いでしょうか。

県外へ里帰りされた方へ質問です!
出産後どれくらい里帰りしてましたか?
1か月検診終わるまで?それともそれよりも早く家へ帰りましたか??教えてほしいです。
ここから長くなります、、、。

1人目の時里帰りしたんですが、1か月検診終わり少し育児に慣れるまで帰っていました。10月半ばに出産し、12月に入ったら帰ろうかな?と考えていたら旦那から「いつまでおるん?帰ってこんの?」と言われ11月20日頃に帰りました。
今回2人目は1人目の保育園があったり、1人目里帰りして新生児期あまり旦那が接していなかったことも考えて、近くで出産するつもりで分娩予約ました。
今日お義母さんと話ししてると、私が出産で入院してる間のこと全く考えていなく、ご飯の準備、娘の世話、保育園送り迎えなどどうしたいいんやろう?とかなにも考えてなく仕事あるし送り迎え無理ちゃう?的なこと言っていて、、、
呆れちゃいました。同時に不安がすごいです。
まだ19週なので里帰り予約は間に合いそうなので、いまからでも里帰りに変更しようか迷い中です。
里帰りしたほうが私も楽。娘も楽。旦那も楽。だけど出産にかかる金額が高くなります、、、。

どうするべきだと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

県外と言っても1時間弱なので近いですけど1人目の時だけ産後1ヶ月里帰りしました。

2人目3人目は里帰りなしで、入院中(切迫体質なので切迫早産での入院と合わせて1ヶ月ほど)は旦那と義母がお互いの仕事の都合をうまく合わせたり、在宅勤務にしてました。

義母さんは近くに住んでるということでしょうか?何も考えてなかったのはご主人ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、2人目のときは義実家も県外(実家と同じ県)でした。

3人目は地元に引っ越してましたが、そもそも1人目を産む前から実母が他界してるので実家は子供と遊ぶくらいでほとんどあてになりません(笑)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

✈️の距離で、1ヶ月検診終わってから帰りました!正確には長女の保育園の兼ね合いで帰らないといけない日は決まってて、遅めに産まれたら1ヶ月検診待たずに帰るつもりでしたが…空気読んだのか37週で産まれてきたのでギリギリいけました😅笑

うちはお金より安全&楽!を取りました!出産何かママにとってもお姉ちゃんにとっても一大事なので、お金で解決出来るなら安いもんかなと😂