1歳3ヶ月の娘のオムツかぶれが治らず困っています。オムツを頻繁に変え、薬も塗っていますが改善しません。シングルで育てており、経済的にも厳しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
オムツかぶれが完治しません💧
1歳3ヶ月の女の子ですが、かぶれて治っての繰り返しです。
オムツもパンパース、メリーズ、ムーニー色々使いましたがどれでもなってしまいます
お尻というよりお股なのですが大陰唇からお尻の穴にかけてが赤くかぶれてしまいます💦
薬も塗って治したりしています
直り切る前に薬をやめるとちゃんと治ってないので治っても2.3日は塗り続けてます
オムツも2.3時間で変えるようにしてます
どうしてあげたらいいのかもうお手上げで助けてください😔
シングルで育てていてお恥ずかしながらお金が全くない状態でして、オムツもお尻拭きも無駄遣いはできません💦
お風呂前(30分ほど前)もうんちしてしまうのですが勿体無いけどお風呂まで変えないのは痒くなるだろうしかわいそうなので変えてます...
私の何がいけないのでしょうか...
育児もイライラするしオムツかぶれは治らないし今日心がポキっとなってしまいました〜
- はじめてのママリ🔰
コメント

チャグチャグ
うちの娘も酷いおむつかぶれになり、薬を付けてもなかなか良くならず、友達の先輩ママから、とにかくおむつ替えのたびにシャワーで洗うのが1番!と言われ、そうするようにしたら何日も続いたおむつかぶれが3日で劇的に良くなったのを覚えています。
手間かもしれませんが、オススメです!

hana 🪷
うちの子は同じメーカーのオムツをずーっと履き続けてると赤くなるタイプで
メリーズとパンパースを交互に履かせています 🥳
それでも赤くなった時や
寝る時や出掛けるなので少し交換頻度が減る時だけ、ナチュラルムーニーにしています♩
ナチュラルムーニーは抗炎症効果があると書いてあります‼︎
お風呂前についてですが、
もったいない!家から出る予定はない!あと20〜30分くらい!の条件が重なった時のみ
トレーニングパンツの6層タイプを履かせています ✊🏼
6層タイプだと1回分のおしっこくらいなら全く漏れないし、熱めのお湯につけてから洗濯すれば臭いもすぐ取れます♩(トレーニングパンツに💩はまだ未経験なんですが...)
-
はじめてのママリ🔰
うちも割と同じの履き続けるとかぶれてきやすいので買い溜めはせずに何袋か使ってかぶれてきたら違うメーカーにしたりしてます😖
確かにナチュラルムーニーは比較的かぶれるスパンが短いです!
今はパンパースとムーニーを被れるたびにチェンジしてる感じです💦
どうしてあげるのがいいのか正解が分からずお手上げ状態です😭
お風呂前にそのパンツいいですね!
買ってきてやってみようと思います!- 2月22日

はじめ
長女が皮膚科通いで同じように大陰唇からお尻の穴はパンパンに腫れ、お尻は蕁麻疹も出やすく、オムツかぶれ酷くて迷子になり全種類試した時期ありました😭
最終的にグーンプラスに落ち着きました!特に大陰唇に合わず腫れ上がったのはムーニー です。ナチュラルムーニー も最初は良かったのですが、パッケージが変わったら何かオムツも変わったのかそれ以降真っ赤に腫れあがりました。
私も同じように心がけてたのはオムツの変える頻度ですがサイズアップしたら少しおさまった感がありました。あとはお風呂入る時は37℃のお湯で皮膚刺激ないようにするとか...
オムツとは関係ないので的外れだったら申し訳ないのですが...娘と同じだったら
股ずれとか起こしやすいかもしれないです!オムツかぶれというかオムツ擦れみたいなのはしょっちゅうで、よくある乗れる押し車?みたいなやつとか三輪車やストライダーなどまたがって動きがあるようなもの乗るといっつもお股が痛い...と言われて毎回真っ赤に腫れていました。
-
はじめてのママリ🔰
うわー、まさかの同じ症状のお子様がいたとは😭
うちの子だけかと思ってました😖
パンパンには腫れてないですが、若干腫れてる?くらいですが真っ赤になってそこに一緒に赤いぷつぷつもあっていかに痒いです!!って感じなんですよね😔
グーンプラスですか!
今パンパースとメリーズとムーニーをローテーションな感じだったので次使ってみようかな🥺
今はLサイズなのですがもう一つサイズアップすると微妙かもです😱
37℃は浴槽のお湯もその温度ですか??
まだそういったものに乗せてあげたことがないので、もし乗せる時が来たら気にしておくようにします!!😣- 2月23日

ママリ
毎度お風呂に行くのも大変ですよね…。リッチェルなどからシャワーボトルが販売されていて、ボトルの中にお水やぬるま湯を入れて、その場でシャワーのようにかけられるようなものもあります💡あとは、お尻用のスプレーや泡スプレーも売っています。うちは上の子が荒れやすく、うんちの後はそのスプレーをかけたり、おしり拭きに少しそのスプレーをふりかけて拭いていました。強く擦らずに綺麗になりやすかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
百均のソースボトル?ドレッシングボトル?っていうんですかね、それで軽く流してますが毎回はやってあげれてなくて😔
そのスプレーはお股もいけますかね🥺
女の子なので座ってる時とかにうんちした時はどうしても大陰唇の中まで入り込んじゃってしっかり拭いてあげるのでそれが原因っぽいのもわかってるんですけど水だけでは流しきれないものもあって😭
拭き方ダメなのかなぁと毎回思ってますがいい策が思い浮かばなくて😥- 2月23日

ママリ🔰
お尻拭きで被れてる可能性はないですかね??
うちも治っては被れてるの繰り返してたことがあったんですがお尻拭きでかぶれてました😭
-
はじめてのママリ🔰
お尻拭きも変えてみたりしてます😖
一応ピジョンやムーニー、パンパース使ってみてますが次買う時は違う種類にしてみます!
ちなみにママリさんのお子様は何でかぶれて何でかぶれなくなりましたか?🥺- 2月23日
-
ママリ🔰
なるほどでは違うかもですね😭
うちはパンパース、グーン、ピジョン、アカホン、LECとか試しましたがムーニーしかダメでした😂特にグーンは拭いた瞬間赤くなりました😭- 2月23日
-
ママリ🔰
あとはお薬ってステロイドだけですか??うちはステロイドとアズノールともらっててひどい時はステロイド、治ってきた・治ってたが赤くなった時はアズノール塗ってました!
ドレッシングボトルも最初はお湯入れてましたが、お尻好きも冷たいしと思って室温の水流してキッチンペーパーで拭いたりでしてました😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
拭いた瞬間赤くなるのは反応早くて、もはや拒絶ですね😱
何が合う合わないの基準ってなんですかね〜
お肌って難しいですね😔
お薬は同じようにステロイド+アズノールもいただいてます!
うちはお尻拭きウォーマーがあるので、ぬるま湯で軽く流して温かいお尻拭きで拭いてあげてます😊
きっと感覚的には便座が冷たいトイレに座るようなもんですよね🚽💦- 2月23日

はじめてのママリ🔰
最近までオムツかぶれしてました😭💦
皮膚が弱いのですぐ赤くなる娘です…😭
ちょっと赤いなーくらいで市販のポリベビーとワセリンをベットベトに塗って、ひどいオムツかぶれの時はロコイド➕ワセリンで良くなりました😖
-
はじめてのママリ🔰
月齢同じですね☺️
ロコイドとワセリンですか!
うちも薬塗ったりプロペト塗ったりしてますが繰り返しちゃうんですよね〜😭💦- 2月24日
はじめてのママリ🔰
お湯で軽く洗うといいと良く聞きますね!
うちもかぶれている時はやってみてるのですが、やはりかなり手間で治ったらやらなくなってしまってそしたらまたかぶれてしまうんですよね💦
毎回やっていられる余裕が私になくて、ダメですよね....😔