もうなにが正しいのかまったくわかりません😣6月の初めに両家顔合わせを…
もうなにが正しいのか
まったくわかりません😣
6月の初めに
両家顔合わせをするのですが
まず親だけだと思ってたら
旦那兄が兄弟も全員呼べと…。
まだそこは理解できます!
まず顔合わせしようとゆうのも
うちの親からすると
男親から言ってくるべきなのに
なにも言ってこないと
印象があまり良くないみたいです。
顔合わせの場所も
こちら側に来てくれるのかと思いきや
ちょーど真ん中らへんの所になりました。
うちの家族親戚、友達なんかは
男親が仕切らなきゃいけないのに
まず仕切る雰囲気もない。
お金も男親が出すべきなのに
出す気配もない。
まず顔合わせする日も
義母のシフト次第で
変更になる可能性もあります。
わたし的にはお金の面は
私達が招待するので
払うつもりでいるのですが
一般的にはどうなんでしょう??
- あーさ(7歳)
コメント
ぽにー
結婚する二人のために家族に集まってもらうので、お金は全額主人が払いました(^^)
一般的には二人が払うか、男親が払うかが多いと思います!
チエミ
両家顔合わせなのにご兄弟さんも来られる!?親族紹介ですね…
私達は顔合わせの場所は、結婚式場のホテルでやりました…もちろん!?お金は旦那側が出してくれましたが…払う準備もしてましたよ…
旦那さんとしっかりどうしたいのかを話し合われたらどうですかね!?(^^)
-
あーさ
コメントありがとうございます✨
そうなんですよ!💦
私も私の両親も
兄弟を呼ぶつもりもなかったので
え!?みたいな…💦
それに従う旦那も旦那なんですが…
顔合わせの場所も
ちょっとお高い定食屋さん?
みたいな所でするので
最低でも3万はかかります…
旦那のほうがシングルマザーで
お母さんしかいないのですが
たぶん払う気はまったくありません
旦那も自分達が払うつもりでいます💦- 5月16日
-
チエミ
お金でもめると後々めんどくさくなるので、二人から払います!!が一番いいかもしれませんね…あーささん側が負に落ちないかもしれませんが…
私達二人の為にありがとうございます!!(*´-`)と。これからも家族としてやっていくので…- 5月16日
退会ユーザー
うちは自分たちで出しました☺️
うちの親もいろいろうるさく、少しチクチク言われることもありますが、私としては性格的にも自分たちがやって丸く収まればいい、という考えで。笑
誰が出す、とかいうのはそれぞれでいいと思いますよ?
自分の親に言われるとストレスになるのもよくわかります。
聞いたところによると、旦那様のおうちはあまり気にしないおうちなのでしょうね😅
多分おこさんの行事などこれからも同じような状況になると思います😅
もう家を出るのだから、自分たちの形でいいんですよ☺️
それぞれのおうちの事情や雰囲気があるし、いちいち気にしてたら身が持ちません。笑
うちがそうなので、他人事と思えずコメントしました。
-
あーさ
そうなんですよね💦
旦那に言えない分
私に全部言ってくるので
もお!!!って感じです😣
義母がまったくと言っていいほどで
顔合わせは?とか
そおゆうのも一切聞いてきません。
その点お兄さんは
すごく行事ごとにうるさくて…
口出ししてほしくないのに
旦那もなにも言わなくて…- 5月16日
-
退会ユーザー
ご兄弟がちょっと面倒ですね🙄口が悪くてすみません…笑
あっちのご家庭にはあっちのやり方があるから結婚を決めたからにはいくら疑問に思っても仕方ないものです。
私は毎回感じています。笑
でも2人のお金ですし、旦那様に頼んで、また後日兄弟にはご挨拶に行くので、今回は両親だけで、と伝えてもらうとかもできませんか😅?
今から言ってもらう癖付けしないと後々辛いと思います😢- 5月16日
まーにゃ
うーん、何が正しいかは私もわからないですが🤔💦
私のときは両家両親を私達が招待するという感覚だったので、両家への連絡やお金を出すのも自分達でしたよ^ ^
ニコニコ☆
一般がどうか分かりませんが
私達の時は男親がとかこちら側がとか
堅苦しいのが両家共に嫌だったので
私達夫婦が仕切って、お店を決めたのも
平等に両家の真ん中あたりで
支払いも主人は、主人の家族の代金を
私は自分の家族の代金を支払いましたよ✨
昔は形式にこだわったかと思いますが
その家、その家に合わせた顔合わせでも
いいのかなと私は思います♪
まゆ⁂
うちは私が全部しきって、日にち(義母以外が日曜完全休みなので日曜)場所を決めてお金も自分たちで出しました。
兄弟は呼んでません。
たまちょみ
場所も段取りも日にちの調整もお金も全て自分達2人で仕切りました!
男側がお嫁にもらうって感じではなく、私達2人が結婚したいから両親達に集まってもらう!という考えでした( ˙꒳˙ )
あーか
2人のための顔合わせだし、今の時代嫁にもらうから旦那側から…っていうのも特にないかと思います。
もう妊娠されてるとなると事前に結婚の準備をして…って感じじゃなかったとなればあちらの親御さんたちもバタバタするでしょうし。
うちもでき婚でしたが私たちでドンドン決めましたよ!
お金も男親が出すとかじゃなく、私たちが招いて行ったことなのでこちらで出しました。
旦那さんがマイペースとおっしゃいますが、それに一緒に流されちゃったわけですし、そこは奥様がしっかり計画しないとかなぁと私は思いますo(>_<*)o
あづさ
顔合わせの時は両家の親と私達夫婦でした!
義父が単身赴任で名古屋、義母は愛媛、私達と私の親は大阪だったので旦那の両親が大阪まで来てくれました!私も仕事をしていた事もあり大阪の個室のお店での顔合わせで、店や時間、予約などは私がやりました!
最初から旦那にも私にも妹が居ますが呼ぶ話は有りませんでした。飲食代は私達が出すつもりでしたが、トイレに行った義父が払ってくれていたのでお言葉に甘えて出して頂きました!結納金や結婚式の話も出ましたが結納はなしで結婚式も2人に任せるという事でフォトウエディングだけにしました!
nana¨̮♡
両家顔合わせの時は私達2人と両家の親のみでした。
私の実家に旦那側がお迎えみたいな感じで来てたので私のお母さんがいっぱい料理作ってくれましたよ( ˊᵕˋ ;)
後日両家の家族みんな料亭に集まって、家族の顔合わせしてそこは義父が払ってくれました。
今の時代、男側が言ってくるの少ないのかな?
私の旦那の親もそんな感じでしたよ…
旦那は男兄弟なので娘を持つ親の気持ちわからないのかな?っても思いました。
てか色々あって義母の事旦那に不満ぶちまけた事もあります!
お金かかるし結納も結婚式もしなくていいんじゃない?って面と向かって義母に言われたので、大事に育ててきたのにそんな誠意も見せてくれないの?って私のお母さんもお父さんもブチ切れ(T_T)
なんか…難しいですよね。。
ももちゃん
わたしのときは、二人でメインで考えてわお金も旦那とふたりで支払って、場所を中間にしましたよ😃
どっちが、誰がメインで仕切るかの考え方も人それぞれというか、その家によるんでしょうね😅
ちなみに、兄弟などは声をかけて、これる人だけ来たって感じでした⤴
空色のーと
今どきは、男親!男親!!って風潮でもないですからね( ´ ▽ ` )ノ
うちは、みんなの予定を確認した上で、私達で場所を決め、支払いは主人がしました。メンバーは、両親と兄妹です。
みたち
私の旦那も全く動かなかったので、デキ婚なのでつわりの中私が全てセッティングしました。
男が動かないのなら自分が動く!今の時代男親がっていうのもあまりないかもしれませんね。地域にもよりますが。
lalalai
うちの両親が古い考えなのか、顔合わせの前に男親がまずは挨拶に来て、お互いが合意後また改めて顔合わせ&結納の流れでした。
スケジュールは夫に合わせて連休を選び、遠方ですがうちの実家に来てもらってホテルで結納しました。
夫側は両親のみ、私側は親戚も呼んで食事会と写真撮影しました。
総勢30名くらいになってしまいました。。
結納金、衣装代を夫の両親からいただき、ホテルの飲食代とカメラマン代を私の両親が支払いました。
私達は夫の両親の飛行機代と宿泊費を支払いました。
地域によってだいぶ違ってくるようなので、事前にお互いの地域の風習がどうなのかをよく話し合ってから決めました。
特に両親世代になると常識がない!って事になってしまう可能性があるかなーと思って気をつけました。
jurimama
私達は全部旦那が仕切ってやってくれました(^o^)!
お互い兄弟も呼びましたよ(^o^)✨
場所も中間地点を取って、支払いも私達です😊✨
どっちの親も特に男親はこう!とか嫁はこう!っていうのが無かったので逆に楽でした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ぼんぼん
両家顔合わせなら、ご主人に出してもらえばいいと思います。これから新しい家庭を築いていく報告のために、両家両親に来て頂くので、場所も真ん中でちょうどいいと思うし、セッティングも支払いもあーささんとご主人でするのがいいと思いますよ。
土地柄や、その家のしきたりなど、様々ですので、どちらが仕切るとか意見が合わない場合は、夫婦で話し合って済ませるべきです。
退会ユーザー
お互いの両親だけで兄弟は呼びませんでした。
支払いはすべて主人が出してくれました。
場所は主人が探そうと思ってくれたのですが、どういうところがいいのかわからず両親に相談したら、「そんなとこ?」というところを言われたそうです。
そのため、主人から主人の親より私の親のほうがこういう席にふさわしい場所を知っているだろうから紹介してほしいと言われたので父と相談して私が予約を取りました。
日程は結婚にケチがつくと困るので絶対に変更はなし。誰も予定を入れないこと。仕事も入れないことを守ってもらいました。
服装もTシャツに綿パンのようなラフな格好で行きたいから私の両親にもそうしてもらってくれと言われたと主人から聞かされ、主人に思わず「常識ないの?」と言ってしまいました。
絶対にそんなこと言えないし、もし言っても私の両親は必ずスーツで行くから全員スーツで!と指定までしました。
私も男性側が仕切るものだと思っていましたが、仕切られてたらひどいことになり、下手すると私の両親が怒って話が流れたかもしれないので仕切られなくてよかったです。
リーハ❤
両家顔合わせで、跡継ぎ妹の時は両家親とそれぞれの兄弟姉妹は呼んでました。
場所は中間位置でしたね。
費用は、婿とりなので我が家でしたよ。
ってか、旦那兄が口出す事ではないんですけど…。旦那兄さん自体失礼ですが、変わった方ですか?それとも、一般常識が少しかけてるのかな?
少なくとも普通は、親までだと思います。
-
リーハ❤
ちなみに、うちは婿とりだったので父が
あちらのご兄弟を招待したい(二人兄弟なので一人だけ留守番では可哀想)
こちらの家族(私家)に変な人がいないと知って欲しい(やましい事はない)
という意味で、両家親兄弟にしたそうです(^^)- 5月17日
ゆり
お二人夫婦の為の顔合わせだからなぜ男親が仕切らないといけないんでしょうか?
地域によってはそういう習慣があるかと思いますがイライラする事ではないと思います。
あーささんの家族親戚友達が当たり前でも旦那さん側はそうだとは限りませんよね?
うちはこうなんだけどそっちはどんな感じ?って旦那さんに聞いておけばご両親も悪い印象にはならなかったかもしれませんね。
旦那さんとの話し合いが足りない気がします。
私は両家族と顔合わせしました。(三姉妹全員)
両親と妹とその旦那と子供。
総勢15人で賑やかで楽しい顔合わせになりました。
お店と日にちは旦那と相談しながら決めました。
父親同士が話が弾みお酒もすすみ総額80000円(^_^;)
私達で支払うつもりでしたがお義父さんが出してくれましたよ。
男親から言ってくるべき。
男親がこちらに出向くべき。
男親が仕切るべき。
男親がお金を出すべき。
男親がこちらの都合に合わせるべき。
すみません。
何かすごく違和感感じます。
そんなに男親に対して不満があるなら自分たちで仕切ればいいのではないですか?
これからの結婚生活を幸せにしたいのならなるべく溝が出来ないようにして下さいね。
うさこ
旦那様のお義母さん、シングルマザーなのですよね?きっと小さい頃から、お義兄さんはそのお家の父親がわりのようにみんなを支えてきたのかなと思いました。
行事ごとをしっかりやらなきゃというのも、あまり行事ごとを知らないお義母さんをフォローするためなのかなとか。
素敵なご家庭じゃないですか。
…と、想像してしまいました(笑)
男親が仕切るべきとかは、わりと古風な考え方ですね。お互いの親の価値観がずれてる場合おふたりが仕切って招待したほうが丸く収まりますよ。
なのでもちろん支払いも旦那様ですね。
コウ
夫のご両親は亡くなってるので両家顔合わせはしてません。
なのにコメントしてすみません(>_<)
他の方のコメント読ませていただきましたが、お義兄様が口出ししてくるのは、お義母様がシングルマザーだからかな?と思いました。
旦那様といくつ歳が離れてるのかわからないですが、もしかしたら、『しっかりしないと!』と思ってるからの言動、行動かな?と思いました。
違ってたらすみません(>_<)
退会ユーザー
兄弟も全員呼んで顔合わせしました!
うちの場合は結婚式がハワイだったので
行けない兄弟もいたので
全員呼びました。
場所、日程など
全て私たちが決めました!
場所もどっちの家に近いとかなかったです。
お金も私たちが出しました。
でも結局
両家からこっそり
お金を渡されてしまいましたが。
ぱなっぷ
結婚は2人でするものです。
2人が出せばいいじゃないですか。
嫁にやるんだぞ!お前達が仕切れ!金も出せ!的な感じではなく、2人が結婚したいから集まってもらうんだし、2人で場所を決めてお金を出せばいいと思います。
旦那様の親がシングルで年齢的にも仕事して無かったりするとお金に厳しいかもしれませんし、仕事していても老後が不安であまりお金を使えないかもしれないし。
シングルだと知っているなら、男親が出すものなのに・・・などと意地悪を言わないで結婚する2人が出せばいいと思う。
結婚前にキチンと話し合って準備をしていればこうならなかったので、自分達の落ち度もあると思いますし、今からでも旦那様とちゃんと細かい事も話すようにした方がいいのではないでしょうか?
あーさ
元々入籍前に
顔合わせするつもりだったのですが
旦那がマイペースで…(笑)
結局入籍後になってしまい
その時点でうちの親は
ゆっくりしすぎだ!と
もう呆れてる感じで💦