※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのキッチンで、シンクとコンロの配置について悩んでいます。右利きに適した配置や水栓の位置についての意見や体験談を教えてください。

マイホーム建てた方で、キッチンのシンクとコンロの左右を気にされた方いらっしゃいますか?

右利きには右勝手とされていますが、検索すると勝手にも諸説あるようで、左右どちらが良いのか困ってます。

また水栓の位置も考えてます。

ご意見や体験談よろしくお願いします!

コメント

りりん

左右気にしてなかったです😅
右シンクの左コンロです🙋‍♀️
慣れました。笑
ただ、食洗機がシンクの左側下にあるため、右利きなので入れにくいなーと思ってます😅これも慣れましたが…

水栓の位置は、シンクの真ん中です🙋‍♀️
可もなく不可もなしです!

はじめてのママリ🔰

アパート時代に、
左:コンロ 真ん中:食洗機 右:シンク

現在戸建てで
左:シンク 真ん中:食洗機 右:コンロ

やはり右利きだと、シンクのものをすぐ食洗機入れるとなると右側に食洗機あった方がスムーズです。

ただうちは玄関からリビングに入ってきた時の見た目の圧迫感を優先して配置を決めました!
間取り的にリビング扉開けてすぐキッチンになるので、目の前にコンロの換気扇ドーン!だとかなり窮屈になるなぁと思って、配置を入れ替えてシンクになるようにしました!

みまり

今マイホーム設計中で、気になってしらべてますが、結局間取りによるかなーと思いました!
油はねとか気になるから入口奥の方にコンロ設置して入口手前側はシンクでシンクの後ろに冷蔵庫、、みたいな。
今はコンロの後ろに冷蔵庫あってたまに油はねます💦奥に冷蔵庫もやはり不便なので手前がいいなぁと、、

今の間取りだと立った時に左シンクで右コンロになる予定です!今は逆です!

はな

どっちのアパートも住みましたが、特に支障感じたことなかったので、家の間取りに合う方でどっちでもいいなーと思って決めました😊

うちは右利きのシンク左です!

私は右利きなので、野菜を切った後ペシッと右のシンクのザルとかに落としたいので、右にシンクがほしいです😊🙌

はな

動線考えてみては?私は子供が通る通路側は、危ないのでシンクにしました。

はじめてのママリ🔰

みなさんご意見ありがとうございます。
食洗機の事を考えてなかったので為になりました!よく考えてみます。