※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b
妊活

2人目の妊活で不妊治療中ですが、移植が全て陰性でした。残りの胚で次が最後のチャンスです。治療を諦める気持ちとメンタルの疲れをどう整理すれば良いでしょうか。

2人目妊活で不妊治療中の者です。保険適用で体外受精にて移植、全て陰性。自費での治療は金銭的な面で考えていません。と言うか出来ません。移植できるのも残り1個、しかも胚盤胞ではなく3日目胚です。次でダメだったら不妊治療は諦めないといけません。でも2人目、諦めきれる気がしません。この気持ちどぅ整理していけばいいですか??もぅメンタルがズタボロで疲れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はダメなら自費でも何回か治療しようと思っていましたが実際にはかなりのお金かかるから難しいですよね、、治療中は期待せずとにかく淡々と続けました。妊娠率いい病院に転院したらすぐ妊娠できましたよ!

• b

b

コメントありがとうございます。
    1人目の時、今通院中の病院で体外受精(自費)で不妊治療してました。その時はお金の心配等せず治療に集中出来てたのですが…2人目となると、やっぱり1人目の子の事を優先してあげたい気持ちが出てきて、どぅしてもお金の自由が制限されてしまいます…そうなると自費での不妊治療は難しいです。涙

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、上の子いたらこのお金があればなぁって考えちゃいますよね。

• 2月21日
  • b

b

どぅしたら2人目諦める心の準備できますか…??涙
    私、気持ちの切り替えが下手なので引きづり続ける気しかしません。涙

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はどんなにお金かかっても諦めるつもりなかったです。一生後悔しそうだったのでうまくいくまで続けるつもりでした🙌お金だけじゃなく通院も片道3時間通いました😅

• 2月21日
  • b

b

片道3時間はすごいです!!
    私は子どもの幼稚園の送迎時間があるので厳しく真似は出来そうにないです😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は4人目妊娠中ですが3人目だけ体外で去年通っていたので4歳、2歳で幼稚園行ってましたよ😂よく頑張ったなって自分でも思います😂どうしても3人目はなにがなんでもほしかったから諦める選択肢なかったです。

• 2月21日
  • b

b

凄すぎます!!尊敬します✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番上が5歳なので同級生です😊
    bさんもいい選択ができますように!!

• 2月21日
ママリ

私も5歳になる息子がいます。息子が弟妹欲しがっていたのと、私自身もやっぱりもう一人欲しいという気持ちがあり、二人目不妊治療していました。保険適応での移植終わってしまいました。
我が家の場合、諦めました😅
最後の移植で妊娠したのですが、重症妊娠悪阻で入院したうえに稽留流産となりまして...メンタルも体も限界を感じました😢妊娠できたのだからもっと続けたらできるかも?!という気持ちもあるにはあるのですが、気持ちを整理して、諦めることを決めました...。

• b

b

2人目欲しい理由が同じです。
    諦める選択をされたのですね。
    どのように気持ち整理されたんですか??
    私は気持ち整理するのが下手すぎる性格なので参考にさせてください。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

同じ理由ですか✨子供も幼稚園で兄弟姉妹がいるお友達が増えたり、下の学年の子を見ていると、自分もお兄ちゃんになりたいって言うようになりました💦私自身ももう一人生み育てたいという本能?もあり、葛藤しました😢

私の場合は、今回妊娠した際に、重症妊娠悪阻になってしまい体力、精神的に限界を感じてしまいまして。周りの家族や子供にも大変な思いをさせたことと、自分自身もう無理だなと思ったことが大きいです。結果的に流産になりましたが、もう無理せずに日々の幸せを大切にした方が良いって教えてくれたのかな、なんて解釈したり。

あとは、もう年齢が40超えてるのと、保険での移植も終わってしまったので、自費で取り組むまでの強い気持ちが無くなった、ってのもあります💦

• 2月24日
  • b

b

我が家の娘も、幼稚園できょうだい居てる子が多くそれを見てお姉ちゃんなりたい!と思ったようです。
    実は2年前に、奇跡の自然妊娠をしたのですが心拍確認前に流産してしまいました。
    その後、半年くらいまた自己流で頑張ってたのですがなかなか授からず、不妊治療専門病院へ通院する事にして現在に至ります。
    3月中には、本当に最後の移植です。
    出来る検査は全てして、夫婦共に何一つ問題なし。
    悪い所が何も無く完全な原因不明不妊です。

1人目は体外受精で授かれた子。
    自然妊娠は出来ないと思ってたら結果は残念だったけど、自然妊娠も一度出来た。
    だから2人目も授かれるのでは…思ってしまいます。

分かります…。
    私が不妊治療する事により、子どもに色々我慢させてしまってる事。
    旦那さんにも、色々大変な思いをさせてしまってる事。
    私も、身体がと言うより心が疲れてしまいました。

最後の卵ちゃんを迎えてその結果次第にはなりますが、色々整理出来るようにちょっとずつ考えて行こうかと思います。

辛い経験をお話してくださいましてありがとうございました。
    同じ境遇の方と出会えた事で、私一人ぢゃないんだな。と少し心が楽になりました。
    ありがとうございます。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

私もお話し伺えて良かったです。自分の中で終わりにしようと思ってはいるものの...まだ頑張れるかもしれない、もしかしたら次こそ授かれるかもしれないという気持ちも正直あり、本当に終わらせて良いのかなと葛藤もあります😢

周りには40超えても頑張ってる友達もいますし、もし妊娠報告を聞いたら、私も頑張れば良かったって思うんじゃないかな、後悔するんじゃないかな、なんて思ったりもします...

その一方で、もう年齢的に無理が効かなくなってきたなと感じることもありまして💦
    今回の妊娠悪阻では、入院したり、実家の親に子供の面倒をお願いしたり、子供とも会えなかったり、仕事も休職したりと...かなり周りに負担をかけまくってしまいまして。私自身もすごく辛くて。正直なところ、もう一度同じことを味わうのは嫌だなって思いもあり、諦めようと思いました😭

• 2月24日
  • b

b

辛い事って何度も経験したくないですよね…
    私も色々考えていこうと思います。
    お話聞いていただき本当にありがとうございました。

• 2月24日