子供のことでイライラしすぎて吐き気がして自分で収集がつかなくなるレ…
子供のことでイライラしすぎて吐き気がして自分で収集がつかなくなるレベルになることがあります。
今日のきっかけは子供が体調が悪いのに寝ない。分単位でゲホゲホしています。家事をしていて集中しているところに、脇に手を突っ込んでくる。子供が私に暴力を振るおうとする(軽いものですが)。親をあごで使う。
イライラしすぎて酷いと近くに居れくなって車に一時避難することもあります。今日はそれでした。殴ったりはしません。
これって何でしょう…?
元々自分の中で発達障害の疑いがあると思っていてHSP気質。最近は仕事が変わり仕事のことを考えると食事がとれなくなり鬱傾向です。
生理前というのもあると思います。
家庭環境は、夫はほぼ家にいません。自分の時間を過ごしたがるので日曜日は私が子供たちを見て一人にさせています。時間が取れないと雰囲気が悪くなるので仕方なしです。
上の子が知的障害ありの自閉症、こだわりへのストレスが凄いです。下の子がよく私の怒りの引き金になる子で、年長ですが普段は大人びています。元々発達障害の疑いで心理相談に行っていましたが、特に何もないとのことで終了しました。
精神科や心療内科も考えますが、突発的なので薬などに頼ることはちょっと違うのかな?と思ってしまいます。
それに保険などの問題があるので、あまり病名をつけたくないのも本音です💦
- mi
コメント