※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の耳かきをするべきか悩んでいます。中耳炎の際に耳鼻科で処置してもらったことがありますが、普段はしていません。どうでしょうか。

子供の耳かきってしてますか?中耳炎になったときに、耳鼻科でとってもらって移行、やらなくても出てきますって言われてしたことなくて😅

コメント

みにとまと

してます!勝手に出てくると言われたけど出て来ず、炎症起こして大変だったので💦

• ままり

ままり

そうなんですね😅
    子供が大きくなったときに、自分でも出来ないと困るよなぁと思い💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

上が小学生、下が1歳です。2人ともしたことないです!定期的に耳鼻科に行ってます!

• ままり

ままり

定期的に行かれるんですね❗ありがとうございます💞

• 2月20日
ままり

うちもしなくて良いと言われて放ったらかしにしていたのですが、耳の形が複雑なのか、気付いた時には塊が詰まってました💦
綿棒は駄目だと言われたのでライト付きのピンセット買いました💦

• ままり

ままり

ライトつきのピンセット…それで垢をつまむかんじてすか?

• 2月20日
  • ままり

ままり

そうです😊化け物みたいな大きい物が入っているのでゴッソリとれます😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

入口付近しかしていないです😊
子供の耳の穴って小さいし傷つきやすいので自分では奥まではしないで気になる時だけ耳鼻科で耳掃除してもらいに行っています😊
綿棒は奥に詰めちゃうので要注意です😭

• ままり

ままり

綿棒はだめなんですね!ありがとうございます💞耳鼻科で耳掃除が良いのかなぁ…🤔

• 2月20日
ママリ

やりますよ。
汚いですよ。結構びっくりするくらい。

無理矢理取らなくてもいいかもしれませんが、綿棒で汚れは取ります。

• ままり

ままり

綿棒なんですね☺️
    自分でも出来るようになったら、いいなと思ってやってあげた方がいいですよね🤔

• 2月20日
りょうか

子2人とも溜まってこびりつくので定期的にとってます🙆🏻‍♀️
私はそんなに耳垢ないのですが、夫はすごく溜まるタイプなので、遺伝?体質?によるみたいです🤔

• ままり

ままり

そうなんてすね。耳鼻科にはいかずに?お母さんがとってます??
    何使われてますか?

• 2月20日
  • りょうか

りょうか

最初は耳鼻科行ってました!というかしょっちゅう中耳炎になってたのでついでにという感じですが…
    今はライト付き耳かき&ピンセットでとってます🙆🏻‍♀️

• 2月20日
  • ままり

ままり

楽天で探してみます!ありがとうございます💞

• 2月20日

1ヶ月に一回程しないと
ゴミで穴が塞がるのでしています!👂

• ままり

ままり

ありがとうございます💞

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

綿棒ダメとよく聞きますが、うちの子の耳垢細かくて綿棒じゃないと取れません😣
粘着綿棒で2週間に一回くらいぺたぺた取って、数ヶ月に一回耳鼻科で取ってます!

• ままり

ままり

なるほど!粘着綿棒という手がありましたね!!
    ありがとうございます💞

• 2月20日