※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
家族・旦那

旦那が家庭に疲れ、離婚を考えていると言っています。ストレスの原因は、労働時間の増加と育児の負担から来ています。最近の喧嘩後、旦那は帰宅を拒否し、心が折れてしまった様子です。私は離婚を望んでおらず、旦那に感謝の気持ちを伝えていますが、彼の気持ちが戻るか心配です。離婚を考えている人は、実際に家を出るものなのでしょうか。

旦那から、家庭が疲れた、ほんとは家に帰りたくないと言われ離婚まで考えてると言われました。
事情やことの発端は詳しく話すとかなり長くなり本題が逸れてしまったりするので簡潔に言いますと、(旦那)災害級の大雪で労働時間が数日のびストレス、(私)旦那の労働時間伸びてワンオペで育児ストレス→私が愚痴をこぼしてしまったばかりに心身ともに疲弊していた旦那の心が折れたと言う経緯です。
ちなみにその日のうちに私から謝罪済みです。

ただ、帰宅拒否症というものに当てはまる行動をされていて、仕事終わっても夜9時過ぎまで帰ってこなくなってしまいました。
出会ってから14年目結婚して7年目ですが、旦那は昔から喧嘩や言い合いをすると頭を冷やしたい、整理したいと割とすぐ家を飛び出して連絡取れなくなるタイプです。
数時間後連絡が取れるようになり、話し合いを少しして

ちなみに女性関係は皆無です。本当に仕事中心な生活になってしまうぐらいの労働時間です。
例えば朝4時〜夕方3時頃までが平均的に多い感じです。
旦那は昔から寝るのが好きな人で、子供生まれるまではよく寝たりしてました。
今回はインフルエンザに年末から家族全滅になり、完全回復は一月中旬でした。
普段は帰宅(夕方4時頃には帰宅してることが多い)してからシャワー浴びてそのまま夜6時半〜7時の間まで仮眠。
そして私が夕食の支度をすると10ヶ月の娘があちこち行ってオーバークック状態になってしまうので、旦那の仮眠後は子供達の見張り番してもらってました。その後は私が子供2人をお風呂に入れ、最初に入る娘が終わったら旦那へお願いし息子と私で一緒に上がるというパターンでやってきました。
休みの日はお出かけや買い出しがない日は基本家でまったり過ごし、旦那は夕方頃〜夕食前までの3時間ほど仮眠をとります。
最近はほんとに忙しいのはわかっていましたが私も3歳半のイヤイヤ期の悪魔の息子にやられてしまってつい爆発しました。
もう無理!!ほんとに言うこと聞いてくれない!など言ってしまいました。
最初の方で言ったように旦那はそれから心が折れたらしく、もう全部が嫌になったもう家族に愛情を持てない、全部終わりにしたいと。
ですが一応家には帰宅してくれたり、私の作ったご飯も食べてくれます。
ゴミも捨てもしてくれました(私がやるから朝ゆっくり寝てていいよと言いましたが、明日は余裕あるから捨てておくといい捨ててくれました)
そして言えば娘もお風呂に入れてくれます。
泣いてたら真顔でしたがおもちゃで気を引いてくれました。
それでも仕方ないからやったというようなことを言われます。
私は本当に自分の弱さゆえに爆発してしまったことを後悔しています。でも離婚したくないです。素敵なパパだし旦那だと思っています。感謝も長年いるので丁寧な言葉ではありませんが、いつもありがとね!とかしか言えてませんが伝えてはいました。
お給料日も、今月もご苦労様でした。ありがとうと伝えていました。
時間をおけば旦那の気持ちは戻るのでしょうか。

長くなると言いつつ結局長くなってしまい申し訳ないです。
ほんとに離婚したい人は家から出て行きますか?帰ってもきませんか?

コメント

てんまま

うーーーん
読んだ感じだと、ご主人が自分勝手すぎますけどね😂
家庭に疲れたって、こっちのセリフじゃないですか?

「家に帰宅してくれたり」「食べてくれたり」ってのも私からしたら、なんでこっちがそんなに謙らないといけないのかと思ってしまいます。

自慢とかマウントじゃないですが
同じくらい激務の夫は
むしろ私に「いつもありがとう」と育児をねぎらってくれ
土日は上の子達連れて買い物行ってくれますよ😂

素敵なパパ、が「家に帰りたくない」なんて矛盾してません?
多少疲れたくらいで…。
ちょっとうつ病っぽいんですかね?

• sola

sola

コメントありがとうございます!
    ほんとにそうです😔
    こうなる数日前に、大丈夫?顔がこけてきたけど…食欲も減ったっていってたし、子供たちに笑いかけるのも最近してないけど鬱っぽかったりしないかなぁ、と心配して聞きましたが、そういうのではないから大丈夫と笑いながらいってましたが、私はどうもカウンセリングでも受けたほうがいい気がしてます。
    妹の旦那は私たちと同い年でよく会う仲なのですが状況話すと○○(旦那の名前)が子供に対して愛情がないなんて信じられない。病院通ってみた方がいいんじゃない?と言われたぐらいです😱
    本人は精神面の健康疑われると少し面白くないみたいです😭

• 2月20日
  • てんまま

てんまま

solaさんのほうが大変ですよね。激務を支えるってめっちゃしんどくないですか?昼寝させてあげたり、健康管理したり。
    受診したらなんだかんだ診断つきそうです。
    今まで通りお金もらって、別居とかでいいんじゃないですか😂?solaさんはそっちのほうが絶対楽になって、ご主人は家庭のありがたみが分かると思います😂

• 15時間前
  • sola

sola

まさにその通りです🤦‍♀️
    正直昼寝なんてしないでそのまま起きててもらって早めに寝る、の方がまだマシな気がしましたね!子供たちとの触れ合いもして欲しいですしね😫
    自分はなんともない、ただ疲れたんだと思ってるっぽいのがちょっと厄介です😱
    別居、視野に入れてみます🙏
    ありがとうございます☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

鬱病とかなら仕方ないのかもしれませんが、もしそうでないなら自分勝手というか無責任というか…💧
家にいないのに家庭に疲れたって何なんですかね?🤔
仕事がしんどいのは分かりますが、育児だってしんどいです。
愚痴を言えるのは家族だから、家族にしか子育ての愚痴を言えない事や内容だってあります。
それを言ったら心が折れる?
私なら は?って感じです💧スミマセン

もし女関係がなくて帰宅拒否し 無責任にも妻子を捨てようとするならもう自分勝手でしかないです。
帰宅拒否してる間はどこで過ごしてるんですかね?🤔

仕事が嫌なら転職を進めるのも良いと思いますが仕事が嫌なんじゃなくて家庭がイヤと言われたらもう私的に無責任さに呆れてお望み通り離婚に承諾します😔

• sola

sola

コメントありがとうございます!
    ほんとに漠然とした感じで離婚したいみたいです💦
    ただ全て嫌になってどうでもいいとのことでした🤦‍♀️
    車で寝たりパチンコしたりしてるみたいです😔
    本当そう思いますよね…!
    話す時間がなかったので状況を知って欲しいし、子育てのことは共有したかっただけなのになと思いました😫
    伝え方が悪かったかもしれませんが…

• 2月20日