※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

後輩に奢るべきか悩んでいます。軽い食事会ですが、全額奢る流れになりそうで困っています。私の負担が大きくなるのではと心配です。一般的に全額奢るものなのでしょうか。

後輩に奢るのって当たり前でしょうか??

今度後輩5人とご飯に行きます。
一個下の子2人、5歳以上離れてる子3人(5.7.8離れてます)です!

焼肉に行く予定で1人4000円なのですが、私としては少し多めに払おうかなと思ってました🤔

でも一個下の子2人が全額奢るよね!?と言い出したので、私たちで全額3人分下の子たちの分を奢る!ことになりました💦

今まで歓迎会だったりで、似たような状況があった時に3人で奢っていたことはあるのですが、今回はただの食事会なので、全額奢る必要はないかなーと思っているのですが…

ちょっと多めに払う感じで良くない?っでいったら、今まで先輩に奢ってもらっていたのでそうしたいと言われて、1番上の私が断るわけにいかないので奢ることになりました…💦

その先輩というのは、男性で大卒(私たちは高卒)で給料も多くて、年齢もはなれていたり、役職ついてたりで、それなら奢るのは理解できるのですが…(私はその先輩たちと仲良くないので奢ってもらったことはないです)

私としては軽い食事会で奢ってしまうと今後も大変だし、おごる後輩から今回ご飯行きたい!と言ってもらって企画したのですが、誘いにくくなるかなと思って、正直んーという気持ちです😖

子供産まれて時短勤務になったばかりなので、多分おごる後輩の方が給料もらってるし、今回も8000円の出費きついので、今後ご飯の時はどうにか少し多めに払うくらいにしたいなーと思うのですが、私がケチですかね…?

普通毎回全額奢りますか??

正直な意見聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

カフェでコーヒーくらいならわかりますが、焼肉は厳しいですね!
いくら先輩でも家庭持ちですからね🥲

私も普通に多めに払うでいいと思います!
そんな事してたらキリないですからね😖

今回はもう一人の方がそういうなら
もう仕方ないと諦めますが
次回から多めでいいと思います!

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

奢りません!自分の分だけ出します!
奢りたい人が奢ればいいです!
年齢関係なくその家の経済状況は様々ですし…。
私はそれで切れる関係なら別にいいや!って思ってしまいます🤣

はじめてのママリ🔰

私は後輩に奢るのが当たり前の感覚です
ひとそれぞれの価値観だとは思いますが、それが嫌とかできないとかなら私は参加するのを遠慮するとタイプです

はじめてのママリ🔰

毎回?!しんどいです😂
カフェとかいってもファミレスくらいだったらシチュエーションによっては出すよ!って時ありますが、1人4000円する所では割り勘は厳しいです笑
周りはむしろ出すの嫌がられて割り勘にしましょ💦って子ばかりだったので、少し多めにとかもあまりしていません😅
夫は後輩連れて行ったら多めにか全部払っていると思います!

はじめてのママリ🔰

そのご飯に行く理由が仲良しで行くのか、先輩後輩としていくかによるかなと思います💦

こっとん

このご時世、支出も増えてみんな大変ですし割り勘当たり前かと思ってました😂
それこそ役職ついてるような人と行くなら奢りを期待しますが、全員立場同じなら奢る必要ないかと…。
ましてや独身と子持ちとかなら尚さらですよね💦
せめて少し多めに出すくらいで十分かと思いました🥹

コスメフリーク🔰

私は奢りますが、人により考え方は様々なので、奢ってもらえなかったからといって特に何も思いません😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!!
色々なご意見あり、とても参考になりました🙆‍♀️
人それぞれの価値観によるのかなーって思ったので、中々どうするのが正解というわけでもなく、難しいなと思いました😖
引き続き回答募集していますので、まだご回答頂ける方いたらよろしくお願いします🙇‍♀️

ママリ

上司とか男性の先輩達と少人数で行った時なんかは奢ってもらう事もありますが、会社の先輩後輩で女子会みたいな雰囲気の時は毎回完全割り勘です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今回は1番下の子から、仲良くなりたい!という感じで誘ってもらえて、女子会のような感じかなーと思っているのですが、1番上なので他の子達がどう思っているのかは分からなくて難しいところです😵‍💫
    ご意見参考になります✨

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

それなら個人的には割り勘な気持ちです!
    先輩達から歓迎会みたいな雰囲気のお誘いならまた違いますが🥹
    その感じで奢られたら、私が後輩なら次から誘いにくいです笑

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😖誘えてもらえて嬉しかったのですが、全額奢るとなると今後後輩の子も誘いにくいかなの気持ちもあり、うーんと思ってました😭
    同じ気持ちの方いて嬉しいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

大体は多めに出すくらいにとどめておきます、スタバくらいはちょこちょこ奢ってますが。
ただそういった雰囲気になったら腹括ってだします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段飲み物だったり、軽食?スイーツ?はちょこちょこ奢ってる感じです!!ただ、今回のような大金が続くと流石に厳しいなというところで難しいです…💦
    今回はそういう雰囲気なので、腹括って大人しく支払おうと思います😂
    ご意見参考になります✨

• 2月20日
ぱり

歓送迎会ならその子の分をみんなで割り勘にしますけど、
明らかに上司でないのなら、奢らないですね…
後輩からご飯行きましょーって誘ってくれたのなら尚更です😂奢ってもらうために誘われたの?って思いたくないです😇

私なら1円も多めに出さないです🤣家庭もあるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司じゃないし、給料もほぼ変わらず(多分時短の分私の方が少ない)だと思うので、全額奢るのかーという気持ちでした💦今後後輩も少し誘いにくいですよね🥺
    同じような方いて安心しました🙇‍♀️

• 2月20日