※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
お仕事

保育園の入園選考について、標準時間枠と短時間枠の定員が別であるか、また短時間枠の人が入園できた理由について知りたいです。

保育園って点数とかで入園できるか決まると思うんですが、
標準時間枠と短時間枠って別で人数の上限があって
それぞれの枠の定員で選考されるんですか?
私は標準時間で入園が決まり、(就労)
市のホームページで公表されている空き枠は1つでした。
ですが同じ年齢で短時間、仕事もしてない休職中でもない人も入園が決まったそうです。(2次先行の結果はまだ先なので同じ1次選考だと思います)

どういう意味なんでしょう?
認可保育園です

コメント

ママリ

時間ごとの定員はないはずですよ。

選考期間までに空きが増えたんだと思います😊
うちの自治体でも募集時点で空き0のところも、1人入園決まってました!

• ST

ST

コメントありがとうございます!やはり定員は同じですよね!
    私はその保育園の順位とかを聞くために締め切りのギリギリに電話で連絡したりしていたので空きが増えたとは考えていなかったんですが、締め切りの後に枠が増えた場合は2次選考の方に回るのかと思っていましたが1次の定員アップになったのかもしれないですね💦

• 2月20日
ミニー

急遽、退園してHPを更新してなかった可能性もありますよね💦

• ST

ST

コメントありがとうございます!
    ホームページは毎週更新されていたのと私自身順位を聞くために(その問い合わせOKな自治体です)電話で締め切りギリギリに連絡したりもしていて、その時には定員変わっていなかったのですがほんとに急に空きが出たのかもしれないですね💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

多分、本当に急に空きが出たんだと思います!

私の場合は姉妹同時入園したのですが、
下の子が第二希望の園になってしまって、
すぐに転園申込しました。
そのまま別々の園に入園して、毎月HPで空き状況も見てましたが
毎月空きなしで、やっぱこのまま1年はダメかーと思ってたら、
ある月の下旬に突然電話かかってきて転園が決まったと連絡ありました!
突然のことだったのでびっくりすぎるのと嬉しすぎて
会社で飛び跳ねました笑
突然の引越しが決まったらしくて運良く空きがでたみたいで…

そんなこともあるので、HPの人数が常に最新とも限らないです🙏