※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内での掛け持ちに伴う確定申告の流れを教えてください。

扶養内で掛け持ちをしていた場合確定申告をしないといけないんですがどこからどう始めれば良いのでしょうか💦
初めてで全くわからないため流れなど教えていただきたいです。

コメント

ママリ

まずは、マイナンバーカードを利用する方法と、書面で提出する方法がありますがどちらがいいですか?

マイナンバーカードでやるなら、利用者識別番号が必要なので、それを取得するところからです。

書面なら国税庁の確定申告コーナーから作成して印刷して提出です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの方が楽というか簡単でしょうか?マイナンバーは持ってるのでそっちの方が楽ならそれがいいなとは思ってます。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

利用者識別番号がないのであれば、取得するのに少し時間がかかるので、確定申告できるのは少し先になるかもです。

今日すぐやりたいということなら書面がいいと思います。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取得すればあとはe-taxというのでできるのでしょうか?

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

取得すればできますよ!
    すぐ届くと思います😊

• 50分前
きら

今は、マイナンバーカードがあれば、利用者識別番号は要らないですよ!
スマホとマイナンバーカード、あとは掛け持ちした分(2箇所なら2箇所)の源泉徴収票があれば、自宅で申告書の作成と送信まで出来ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    それはe-taxというのでやればおうちでもできるのでしょうか?

• 2月20日
  • きら

きら

e-Taxでできますよー!
    Googleなどで確定申告書作成コーナーと検索して、1番上に出てきた国税庁のホームページに入ります。
    去年の収入の分であれば、令和6年の所得税というのを選び、マイナンバーカードあり、スマホ読み取り可を選択して、あとは画面の通り進みます😊

マイナポータルというアプリを事前にダウンロードしておいた方がいいです🙆‍♀️

• 2月20日