※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てのバランスについて悩んでいます。自立を促しつつ、親としての責任を果たすための具体例や考え方を教えてください。

ある程度大きいお子さん(概ね小学生以上)がいる方に質問です!
子育てのバランスって難しくないですか?🥹

例えば、自立のために、基本的に自分のことは何でも子供にやらせるとします。
でも、子供は「周りの子はお母さんがやってくれていいな」「何でうちは自分でやらないといけないのかな」と思うかもしれません。それが嫌だったり、悲しかったり、他の家庭よりも愛情を感じにくかったりするかもしれません。

でも、やらせなさすぎて何もできないまま大きくなっても、それはそれできっと将来子供自身が困りますよね。その匙加減が難しいというか、、

皆さんの中で、これは自分でやらせる。これは成人するまでは親がやる。(親の仕事)と決めてることってありますか?成人するまでにどんなことはできるようになって欲しいですか?
どうやったら子供の自立を促しながら、でも親としての責任も果たしながら、バランスよくサポートできると思いますか?

1つでもいいので、思いつくものがあれば教えてほしいです🥹✨

コメント

はじめてのママリ

ありますよね

よその子はこうしてるよ
って大きくなるとめっちゃ言われます🤣

小学生ぐらいになってくると
親と離れて学校生活が当たり前なので
基本的なことは自分でやってねってしてます。
学校の必要なもの、忘れ物、プリント出すとかは
自己責任です。

全部自立っていい子のように
言われがちだけど
やっぱり甘えれてないのかなとも思うので
家のことも手伝ってもらったりもしつつ、
あなたのためにコレ準備したよとか
その辺でバランス取ってます。
基本的な身支度、挨拶、人に対しての関わりができていればいいかなと!
スマホの管理、お金の管理などは
やはり親がある程度介入すべきだと思います!
特に今の時代、危険もたくさんあるので
その辺は逆に口うるさく言いたいところです。

義姉がほんと何もできない大人なので
甘やかしてばかりもだめ。
自立させるって大事だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!!!
    まさにそうなんですよね!
    全部自立してやらせることが最善、とは思えなくて…🥺親に甘えるということも、心身の健やかな発達にとっては大切だよなぁと。
    でも、一定の年齢まではやって、そこから急にやらせたところで恐らくできないし、なかなか匙加減が難しいんですよね〜🥲

お話をお聞きして、自分も家族のためにやるし、家族も自分のためにやってくれる。持ちつ持たれつみたいな感じが一番バランスがいいのかもしれないなぁと思いました🥹✨
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🥰

• 2月20日
ママリ

うちも自分の子とは自分でやらせています。
自分の毒親超厳しい経験を踏まえた上で全てやらされていた小4以降は家事も全て笑 全家事(料理以外)、全自分のことの中で唯一本気で無理だったのは洗濯物をタンスの中に綺麗に直す。って事だったのでそこは厳しくしてないですが、それ以外保育園児も含め自分で出来ることはやらせています🤔

というか、今3.4歳の子達も自分でする!と自らリュック持って保育園の準備もしてるので小学校行っても本人にやらせます(* 'ᵕ' )☆

本気で苦と感じていたら手伝うかなぁ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

小4以降料理以外全てやらされていたとのことですが、それは嫌ではなかったから今お子さんにも同じようにされているということでしょうか?

子供の頃も現在も、そのような親御さんの躾の方法に納得・賛同されている感じですか?
    良かったら教えてください☺️

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

嫌でしたよ!私がしていたのは、自分のこと+家事です。

私がさせているのは、自分のことです😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、家事はさせないってことなんですね☺️ありがとうございます✨

ということは、料理や洗濯は家を出るまで教えず、一人暮らしなどし始めてから自分で覚えてねって感じでしょうか?

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

うちは家事やらすというか自主的に既にしてくれるので自然に身にはついてます!

あとは毎日とはいかずとも普通に手伝いすれば小遣い加算制度にするので、一人暮らしするまでにはある程度身についてるはずです。

私も17歳から一人暮らしして家事全て出来たおかげで家事へのストレスがなかったのでそれ程度には持って行きはします!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、小遣い制はありですね🥹✨
    私も、家事はある程度できてた方が将来楽なのかなーと思ってます🙆‍♀️

とても参考になりました!
    ありがとうございました🥰

• 2月20日
ママリ

例えば、お店での店員さんとのやりとり、お金の払い方や、目上の人との話し方など社会に出た時に覚えていたほうがいいことはさせていますが、

自分の支度とかはおとなになってそれが出来ない人ってあんまいないので
手伝えるうちは手伝ってます! 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります😊
    私も正直、「いずれしないといけない(し、やろうと思えば簡単にできる)ことに関しては、してあげてもいいのかなー?と思って来ました🥹✨そういうのが、将来温かい思い出として心に残ったりするのかなぁと。。

ちなみに、家事についてはどう思われますか?(料理など)

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

家事はやりたければやればいいし、やりたくないならやらなくていいと思ってます!

子どもは料理よりも覚えるべきことは他にたくさんあるので(笑)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー。ありがとうございました🙂‍↕️

• 2月20日