※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘について、発語や目の合いづらさ、指差しが少ないことに不安を感じています。同じような経験をした方の成長の様子を知りたいです。

発語なし・目があいづらい・指差しほぼなし

まもなく1歳5ヶ月の娘です。
上記が気になっています。

まだ成長段階だとは思いますが同じように不安だったかたはいつ頃成長して追いついたなどあれば知りたいです!

発語もほぼ喃語なのですが
まままーやぱぱぱーで後少しかな?というともあって
ぶーぶーやまんま、にゃんにゃんなどは全く✖️です!

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半健診でも、ブーブーもニャンニャン、ワンワンも何も言いませんでした。
健診で、唯一、1人だけハイハイしてる子でした。
基本、話すこともしない子だったと思います。ママすら言われたことないですもん。
目もジーと見るので、見返すと、逸らす子でした。
幼稚園ぐらいで、人見知りする子なんだと分かりました。
目を合わせることは恥ずかしかったんだなぁ。って、思いました。
指差しはしてたと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

目を見てくるけれど、見返すとそらすということですね!恥ずかしがり屋さんとのことで可愛いです☺️

その後発語、単語はどんどん出てきた感じでしょうか?

うちは双子なのですが1人はまだハイハイなのでそちらもとても参考になります。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本、のんびりした成長でしたので、発語は、どんどんは出てこなかったです。
    それらしい発語を言ったのかなぁ。って、感じです。
    1歳半健診で何を言えてるか記入する欄は、非常に頭を抱えました。
    大人しい子で、とにかく話さない子だったので、声をそう聞いたことは、あまりないですね。

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりこの時期は本当に個人差がありますよね。うちの娘たちは1歳前あたりからかなりのんびりになり他の子がママと意思疎通してお話してるのが衝撃的でした...
    徐々に成長していくのを見守るのが1番ということでしょうか🤔
    ちなみに歩くようになったのはどのくらいでしたか??
    まだひとりたっちも次女がする気がなく...

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。個人差はありますよね。
    心配はありましたが、健診の度に、問題ないと言われていたので、成長を見守ってました。
    歩くようになったのは、1ヶ月半健診の1週間を過ぎた頃からでした。
    うちはつかまり立ちもハイハイも、頭がとにかく重たかったみたいで、出来るようになるまで時間が掛かりました。
    9ヶ月で1歳に見られて、歩けるでしょう。なんて、言われるぐらい、頭がしっかり大きかったんでしょうね。
    まだ、9ヶ月と伝えても、首を傾げられましたし、歩けないって伝えても、不思議そうにされました。

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

問題ないの言葉は本当にいま欲しい言葉です🥲それがあると見守ることに徹することができますね!

そうだったのですね。
    確かに支援センターでも細い子や小柄な子?のが身軽で動くのが早いと言われてうちの子もわりとしっかりしてるのでまだまだなのかなと感じたことがありました。

うちは逆に月齢をいうのもう少し幼くみえるのかへえ〜って感じに返されてできることが成長してないのかなあと悲しくなります

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中の子どもは発達に関しては、早くもなく、遅くもなく、普通だったと思います。
    ただ、少食過ぎて、体重がとにかく少なくて、健診の度に、栄養指導を受けてました。とにかく体重を増やすように、毎回、言われて、ノイローゼ気味になってました。
    今も、体重は軽い方です。でも、身長は、どうにか同級生の子たちと変わらなくなってきてくれて、ホッとしてます。
    成長も少食も、個人差はあります。幼ければ、とにかく不安になりますよね。
    保育園、幼稚園に通うようになれば、他の子たちと変わらなくなりますよ。

• 10時間前