※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
妊娠・出産

会陰切開や副乳について、今後の痛みや生活のアドバイスを教えてください。また、副乳や乳房の痛みはいつ頃から出るのでしょうか。

会陰切開や副乳等の産後の体について。

ご報告として昨日夕方に安産と難産の間くらいで3111gの女の子を産みました👶✨
会陰切開は初産なので切ると思ってたし2人目は裂けて治りが悪くて辛かったから先に切ってくれと促進剤で苦しんでる時に隣室で出産中の経産婦さんが訴えたのを聞いて私もお願いしたところ、3cm切りました✂️
痛みは後陣痛含めて今のところ薬要らずです。

後々痛い症状は出てくるのでしょうか?
助産師さんによって出てくるかもと言う人と麻酔切れてるから今痛くなかったら大丈夫って言う人がいます。
あと💩とおしっこする際やお風呂、私生活、座り方(円座クッションは持ち込み済)でアドバイス等あればご教授お願いします!!

また副乳出現やパイの痛みはいつ頃から出てくるものでしょうか....実母がかなり酷かったようなので今から震えてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨
1人目の時は会陰切開しましたが同じく薬要らず、後陣痛もありませんでした😊
昨日夕方に出産されて今も痛みが酷くなければこれ以上強くならないかな~と思います💭

2人目は裂けた+血腫ができたので産後すぐから座れないくらい痛かったです😱
後陣痛も産んだ数時間後にはありました💦

胸は人によると思いますが産後2日目から痛みだし3.4日がピークにいたかったです!母乳過多のせいか寝れないくらいカチカチに張ってしまって薬飲んでました😖

💩やおしっこは意外と染みたりしないし大丈夫ですよ👌
初めは怖くて呼吸法(ヒーヒーフー)で出してました笑

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。

副乳に関しまして、私は妊娠中に出現しました。知人も妊娠するたび副乳が出現していますが、妊娠中に出現しています。妊婦健診で医師に副乳の相談をしたところ、産後はそこが張って痛くなると言われましたが、私は産後副乳が落ち着いて小さいシミのようになっています。痛みなどはありませんでした。

会陰切開は私は激痛で二日間うつ伏せで寝たきりでした。麻酔が切れる頃には痛みを訴えていた記憶があります。あまりの痛みにロキソニンや坐薬を処方してくれましたが効果なしでした。アドバイスとしてお尻セレブは必須です。あとは悪露用のナプキンはこまめに交換してください。尿意がなくてもこまめに交換することで痛みが多少楽になります。