※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがご飯を食べずに泣く場合、どう対処すれば良いでしょうか。普段は泣かない子が、私が食事を与えると泣き続けますが、パパがあげると完食します。困っています。

1歳3ヶ月、ご飯を食べずギャン泣きする時どうしたらいいですか?

下げたら下げたで、「え?!」って顔でお皿を見ながら
ギャン泣きするのでまた食べさせようとしたら
べ〜っと出してギャン泣き。

放置しようにもギャン泣きが止まらない。

でも休日にパパがあげると完食。

おやつはあげてません。
毎日基本わたしが3食あげてるので
困ってます。

普段ギャン泣きする事はほとんどないです

コメント

いろママ

眠かったり、お腹が張っているのですかね😭

パパがあげている時はたまたまコンディションが良い時だったりとかですかね。

水分取れてれば大丈夫と思って私ならそっと抱っこして落ち着くまで時が過ぎるのを待ちます!
お子さんも上手く言葉にできなくて辛い時期だけど頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、ギャン泣きしてパパにバトンタッチした瞬間に食べるんです😭😭😭😭😭😭舐められてるんですかね、、、
    水飲むのも下手なのでミルクあげちゃってますが、卒乳させた方が
    食べますかね、、

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期ありました😭
ないても、食べない。
もうこっちが泣きたいわ!って思って
保健センターの栄養士さんに電話したら

そういう時期あるから、ある程度時間で区切って食べなかったら、さげてもいい。
その代わりお腹空いてると思うから
10.15時ごろにおやつをあげる。おやつは、食物で、おにぎにとか、バナナ、さつまいも、スープで捕食になるもの。
同時に好きなものを1品食事に入れてみる

ということで、うちは好きなものも食べない知って思ってましたが、
色々試行錯誤して
アンパンマンポテト、ノリ、シチューが少しは食べたので、それを、増やしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何分くらいで下げてましたか?
    下げたあと、ぐずらなかったですか?

その時期っていつまで続きましたか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分と決めていました!
    子供にも食べないなら下げるね。絵本読もうか?といって、1冊呼んで食べる?って聞いて食べそうならあげていました!

もちろんぐずることもありました💦
    でも絵本や、車で遊ぼうかって気を逸らしたり
    抱っこしたりしていました💦
    3週間はこんな感じで、1ヶ月ごろには元に戻りました😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントみましたが、
    うちもパパだと食べました…

でもそんなの無理だし、
    平日ワンオペだから
    向き合うしかなかったので
    泣きながら保健センターに電話しました。

作ったの食べないのもつらいけど、
    食べなくていいわけないから余計辛いですよね。
    なんで食べないかもわからないし😭

• 2月20日
ママリ

ママだと甘えてるんですかね…🥺
うちの子も1歳から1歳半位まではとくに食べない時期で悩みました💦
(泣くタイプではなく、投げまくって食べないタイプでしたが…)

上の方もいってますが、おやつを入れてちょこちょこ食べがいいのかなと思うのと、これから暖かくなってきたら、お昼を外で食べるとかもオススメです!
環境変えるとちょっと気持ちが変わるのか集中してくれたりしました☺️

その時期はもうバナナとスティックパンでほぼ育った気がします。笑

ままり

手づかみ食べだとどんな感じですか?うちの子は私があげようとすると拒否ですけど、ご飯をすくったスプーンを渡すと自分で食べたりします。自分で食べたいみたいです。なので基本的にもう手づかみで食べられるものしかあげてないです😅
あと、大人と下の子の夕食のメニューが別物だと怒って食べない事もあります😂
子供のご飯を私のお皿にのせて、そこから分けたりとかもしてます。そうすると私のを分けてもらえてるって思うのかあっさり食べたり🫠
試行錯誤ですよねぇ😭

はじめてのママリ👧🏻

うちの子も嫌がること増えてきました🥲
その時はスプーン自分で持たせてあげたら自分で食べてくれます🥺
褒め倒したら嬉しそうに食べ続けてくれてます🤔

うちの子はパパがあげていると
甘えてすぐ抱っこ〜と椅子から下ろし
膝の上で食べてます🤣