※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

弁護士雇わずに離婚調停した方いますか?いなくても大丈夫でしたか?

弁護士雇わずに離婚調停した方いますか?

いなくても大丈夫でしたか?

コメント

はじめてのママリ

最初協議離婚にするつもりでしたが、話の通じる相手じゃなく脅しのようなLINEが毎日送られてきたり支離滅裂な事ばかり言われ…本当の事なのか判断も出来なくなってきたので民生委員に相談したら無料の弁護士相談に行った方がいい!と言ってくださったので行きました!相手と連絡するのが苦痛で精神的に本当にしんどかったので弁護士さんにお願いすることにしました😭
担当してくれた民生委員のご主人が調停委員をしていたらしく、弁護士なしの協議離婚はあまりオススメしないとのことでした💦ちゃんと話が出来てこちらに不利のないよう平等に出来る旦那さんなら弁護士は必要ないと思います!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    弁護士を雇ったのですが、わけあって解約せざる終えなくなり、これから新しい弁護士さん探してつけるか迷っています。
    どちらかというと旦那も弁護士つけた途端に脅しのような文面で協議書を送りつけられてて😭
    私のお願いしていた弁護士が対応があまりにもひどかったので、旦那とWストレスでやばかったです😥

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

相手次第だと思います。
相手はつけてきて、私は経済的な理由からつけませんでしたが後悔してます。

元々相手が何としてでも離婚に反対してるとかなら、どのみち不成立になりますから不要です。しかし条件争いに来ていて相手が弁護士つけてるなら、不利になってしまうのでつけるべきかと思います。

• ママリ

ママリ

どのような条件争いで不利になってしまいましたか?

実は色々あって今の弁護士は解約することになってしまい、
    もうすぐ決着しそうだったのですが、弁護士がいなくなって向こうが強気にならないか心配で今後もつけるか迷っています。

• 2月20日
ゆうな

大変だったけど何とかなりました!

• ママリ

ママリ

養育費の額はもう決まっていて、あとは未払い分の婚姻費用分担調停と面会交流の条件の返事を待っている段階です😭

• 2月20日